Советы начинающему трейдеру

Рекомендации начинающему трейдеру


В настоящее время, когда буквально на каждом шагу пишутся  материалы и демонстрируются сюжеты о громадных финансовых возможностях торговли на валютном рынке форекс, большая часть граждан, скорее из любопытства, начинает пробовать свои силы  в качестве трейдера. Несмотря на то, что на первый взгляд, механизм валютных торгов прост и понятен, торговля на форекс имеет целый ряд нюансов и особенностей. Без знания тонкостей самого биржевого процесса, аспектов поведения на валютном рынке и соблюдения определенных правил, надеяться эффективно работать на рынке форекс, будет для новичка большим заблуждением.

Любая работа всегда начинается с подготовки к ней, осмыслению того факта, чем предстоит заниматься и каким образом построить свою работу. В той или иной мере, составить правильную стратегию работы новичка в интернет-трейдинге, предотвратить необдуманные и поспешные шаги,  помогут правила  и советы для начинающих трейдеров, которые являются хрестоматией в этой области. По своему характеру, эти советы можно условно разделить на те, которые имеют психологический, личностный аспект, и те рекомендации, которые имеют под собой сугубо технический характер и затрагивают сам процесс торговли на валютной бирже.

Работу на финансовых рынках следует начинать с выбора своей собственной торговой стратегии, без которой эффективная деятельность трейдера просто невозможна. Много полезного для себя начинающий трейдер может почерпнуть при общении с опытными торговцами, используя их опыт работы. Но при этом не стоит, открыв рот, принимать на веру любую информацию. Главная задача для начинающего трейдера – это научиться анализировать ситуацию на рынке и научиться управлять своими эмоциями. Только в этом случае, опираясь на свое терпением и желание, можно добиться положительного результата.

Психологические факторы, которые следует учитывать в своей работе начинающему трейдеру.

Поддаваться спонтанному желанию поторговать абсолютно недопустимо. Это может привести к заключению необдуманных сделок и, как правило, потере финансовых средств. Прояснить ситуацию на рынке можно только с помощью глубокого анализа, который даст представление трейдеру, когда нужно открывать позицию и когда фиксировать прибыль.

Второй совет, который играет немалую роль в успешности трейдера – это обязательное правило использовать в работе только достоверную и проверенную информацию. Лучше всего получать такую информацию   из проверенных источников, опираясь на реальный опыт.

Третья рекомендация, которую должен усвоить для себя новичок, прежде чем начать свою работу в мире котировок финансовых инструментов, заключается в следующем: во время торгов  - никаких эмоций в процессе, как в случае выигрыша, так и в случае проигрыша, независимо от суммы. Настроение всегда должно быть по-деловому нейтральным. В противном случае трейдер может потерять бдительность в результате эйфории или же на негативных эмоциях от убытков и понести еще большие финансовые потери. Проиграв, не стоит тут же пытаться отыграться, необходимо успокоиться, сделать перерыв в торговле. К убыточным сделкам нужно относиться спокойно, они неизбежны в процессе торговли, и были и будут всегда, даже у самых успешных трейдеров.

Учитывая все психологические аспекты работы трейдера, важно уметь, критично относится к самоанализу. Вся работа на рынке форекс требует обязательного анализа совершенных сделок. Необходимо анализировать не только успешные, прибыльные сделки, но и те, которые в конечном итоге стали убыточными. Только после того, как удалось выяснить причину неудач, можно рассчитывать на успех в сфере интернет-трейдинга.

Советы для начинающего трейдера с практической точки зрения и технические аспекты самой работы.

Обращая внимание на техническую сторону вопроса, любому начинающему трейдеру следует придерживаться ряда правил, соблюдение которых позволит достичь положительных результатов при работе на валютном рынке.

Постоянная тренировка начинающего трейдера

В данном случае речь идет о тренировке самого процесса работы на рынке. Для этого используют демо-счет форекс, с помощью которого можно отработать новые методики, провести анализ допущенных ошибок. Альтернативой демо-счету отлично послужит центовый счет форекс. С помощью таких тренировок вырастает вероятность достичь прибыльных сделок с реальным счетом. Подобные занятия помогают уверенно себя чувствовать не только начинающему трейдеру, но и способствуют повышению квалификации опытного торговца.

Игра против рынка бесперспективна

Наиболее важным моментом для начала успешной деятельности на рынке форекс, является момент вхождения на рынок  и соответственно, выход с него. На рынке Форекс всегда происходит движение в определенном направлении. Иногда случаются периодические колебания внутри тренда, вверх или вниз, однако следует четко понимать настроение рынка, чувствовать тенденцию движения. Это помогает трейдеру открыть позиции в сторону движения рынка. Не зря говорят, что торговля валютой без анализа цен, подобна поиску черной кошки в темной комнате, поэтому пока ситуация на рынке не станет ясной, пока не будет определена тенденция движения цен, начинать торговлю очень рискованно и нецелесообразно. В интернет-трейдинге стоит ориентироваться только на тренд. При работе с короткими откатами необходим опыт и умение, которое придет со временем. Важно научиться выигрывать, придерживаясь направления рынка. Никогда не стоит ловить максимумы и минимумы, это тупиковый путь и он ведет только к потере депозита.

Поиск различных торговых стратегий

Валютный рынок форекс, как и вся биржевая торговля подвержен постоянным изменениям, поэтому применять одну и ту же стандартную тактику практически невозможно. Появление новых условий, заставляют постоянно искать новые торговые стратегии, учитывая ошибки и убыточность ранее применяемых методик. Как правило, опытные трейдеры имеют в своем арсенале несколько опробованных в торговле методик.
Управление капиталом - money management

Всем, кто начинает себя пробовать в роли финансового спекулянта не стоит брезговать такими понятиями как разумный риск, отсутствие скупости. Прибыль всегда должна расти, и для профессионального торговца важна не столько сама прибыль, сколько грамотное управление капиталом - money management. Чем больше сумма торгового депозита, тем больше вероятность получить ощутимую прибыль. Соотношение между рисковой частью капитала и суммой депозита должно быть не более 1:10 при агрессивной торговле и 1:20 при консервативной. Начинающему трейдеру следует исключать соблазн увеличения рисковой суммы больше, чем требует его money management. От размера первоначальных инвестиций начинающего трейдера, зависит и размер ожидаемой прибыли.

Ограничение убытков

В процессе торгов следует придерживаться тактики, оставляющей место для маневра, исключая потерю контроля над проведением операций. Всегда следует правильно рассчитывать риски, учитывая выбранную стратегию. Беря во внимание постоянные изменения рынка, выбранная стратегия должна предполагать наличие ограничения потерь.  В процессе торговли важно не допустить ситуации, когда риски ограничиваются размером торгового депозита. Но, как правило, форекс брокеры, согласно регламенту предоставляемых услуг, автоматически ограничивают финансовые потери трейдера уровнем Stop out, представляющим собой определенный процент от требуемой маржи. По достижении этого уровня, в случае если трейдер не внесет необходимую сумму на торговый депозит для поддержания открытых позиций, начнется автоматическое закрытие этих позиций, начиная с самой убыточной, до тех пор, пока уровень Stop out не будет удовлетворять регламентируемому значению. Для контроля над состоянием позиции, существуют стоп-ордеры, которые срабатывают в случае возникновения неблагоприятного движения рынка. Использование стоп-ордеров позволяет контролировать торговые риски и в конечном итоге сохраняет торговый депозит трейдера от одной или нескольких неудачных сделок.

Размер прибыли

При получении небольшой прибыли на одной позиции, начинающий трейдер, как правило, готов зафиксировать ее, тогда как остается открытой убыточная позиция, в надежде на изменение курса. Такое положение позиций служит основной причиной появления убытков для начинающего торговца. В этом плане очень важно соизмерять размер полученной прибыли, с размером убытков. Прибыль, оно и понятно, должна быть больше, чем допущенные убытки.  При осуществлении прогнозов и выставляя стопы, трейдер должен рассчитывать на то, что получаемая прибыль должна быть больше ожидаемого убытка. В противном случае, при длительной игре, доля убытков значительно превысит размер ожидаемой прибыли. При текущей прибыли, не стоит спешить с закрытием  позиции, нужно давать ей возможность расти.
Одна из основных рекомендаций для успешной торговли на рынке форекс, указывает на четкое соблюдение дисциплины. Способность следовать за сигналами системы и не отступать от нее, не пропускать момента открытия и закрытия позиции, грамотное спланированное управление капиталом – вот основные факторы и ключи к успеху любого начинающего интернет трейдера.

Для трейдера, который поставил для себя задачу добиться серьезного успеха, следует относиться к спекулятивной игре, как к серьезному занятию, рассчитанному не на короткий промежуток времени, а растянутый во времени  процесс.