Брокеры и дилеры рынка форекс

Брокеры и дилеры рынка форекс


Любой финансовый рынок предполагает наличие определенного числа его участников, работа которых тесно взаимосвязана, причем каждый участник строго выполняет свои функции и обязанности. Основными финансовыми рынками, на которых осуществляется торговля ценными бумагами, золотом, валютой и другими активами, является фондовый рынок и рынок форекс, на котором осуществляется торговля валютой. Все процессы, происходящие на обоих рынках тесно взаимосвязаны друг с другом, и отражают общие тенденции в каком-либо отдельно взятом регионе и в мировой экономике в целом, поэтому рассматривать  работу фондовой биржи и валютного рынка лучше в одном контексте, проводя между обоими рынками параллели и делая акцент на их различиях. Оба рынка имеют своих участников, которые имеют четко обозначенные правилами  рынка обязанности и строго выполняют свои функции. Несмотря на общее сходство работы фондовой биржи, и деятельности валютного рынка форекс, схема работы каждого из участников на каждом из рынков, имеет свои существенные отличия, в плане функциональных особенностей и наличию полномочий.

Участники фондового рынка

Для работы на фондовом рынке необходимым условием для участия в торгах, является официальная регистрация членов фондовой биржи. Участие в торгах возможно только при наличии специальной лицензии, дающей право на свободные операции с ценными бумагами. Наличие лицензии для участника торгов предусмотрено уставом самой биржи и соответствующими законодательными актами. К одним из участников фондовой биржи относятся брокеры и дилеры, которые являются действующими членами биржи и имеют соответствующую лицензию. Основная задача обоих участников – это оформление и сопровождение финансовых сделок для своих клиентов. Для участников финансовых рынков имеется  четкое определение и толкование таких понятий дилер и брокер, определение диапазона их деятельности и круг возможностей.

Дилер – это профессиональный участник фондового рынка, обладающий специальными качествами. Дилерами могут выступать крупные коммерческие банки, финансовые компании, кредитные союзы и учреждения, имеющие право на осуществление операций с ценными бумагами. Работая на фондовой бирже, дилеры осуществляют торговлю в собственных интересах и от своего имени, исключительно на основании собственных финансовых ресурсов. Доход от работы на фондовом рынке дилер получает на разнице курса покупки-продажи ценных бумаг. Посреднической деятельностью дилеры не занимаются.

Брокер – это профессиональный участник фондового рынка, основная задача которого  заключается в представлении  на торгах интересов клиента. В процессе своей деятельности, брокеры используют средства клиента, обладая полученными на этот счет от клиента полномочиями. Оформляя сделки на покупку - продажу ценных бумаг, других финансовых активов между продавцами и покупателями, брокеры выступают как посредники, получая за это определенное комиссионное вознаграждение, размер которого определен договором на предоставление брокерского обслуживания. На фондовой бирже интересы клиентов главным образом, представляют брокерские компании, являясь внушительными учреждениями, которые имеют обширную сеть своих филиалов и постоянно находятся  в контакте с крупными банками, другими финансовыми учреждениями. Работа брокера заключается в точном исполнении поручений своих клиентов, касающихся размещения определенной заявки на рынке, оформление последующей сделки на покупку, или продажу активов. Основным фактором работы брокера является неукоснительное выполнение поручений, поставленных клиентами.

Рассматривая участие обоих участников рынка, специфику работы дилеров и брокеров на фондовой бирже, можно сделать вывод, что оба участника фондового рынка имеют одинаковую цель, схожий механизм участия в торгах, существенно отличаясь  своими полномочиями и вариантами осуществления финансовых операций.

Что же касается валютного рынка, известного как рынка форекс, то здесь положение участников рынка несколько иное, в отличие от работы фондового рыка.

Профессиональные участники рынка Форекс

На валютном рынке форекс частные и корпоративные инвесторы осуществляют свою деятельность через тех же брокеров и дилеров.

Схема работы брокера на рынке форекс

Принцип действия брокера на рынке форекс ничем не отличается от работы брокеров на фондовом рынке, с той лишь разницей, что брокерская комиссия за проведение сделки реализована в виде спреда. Брокер все так же выступает от имени трейдера и осуществляет все сделки от имени клиента и за его счет. Брокер не является контрагентом в осуществляемой им сделке и соответственно не заинтересован в проигрыше клиента. Наоборот, чем успешнее будет торговать трейдер, тем больше комиссионных с оборота сделок получит брокер.

По составу участников, брокеры форекс на валютном рынке делятся на два основных типа:

Первый тип – это операторы рынка. Эта группа представлена крупными коммерческими банками, которые гарантируют высокую степень надежности. Для рядовых трейдеров, обладающих малым капиталом, такие брокеры недосягаемы. Услугами таких брокеров пользуются большие компании и предприятия, имеющие открытые валютные счета в банках и большие суммы валютных запасов.

Второй тип – это маркет-мейкеры, которые представлены финансовыми компаниями, рангом поменьше.

Дилер на рынке форекс -  его особенности и специфика работы

Если брать во внимание работу дилеров на рынке форекс, здесь наблюдается явное отличие от позиции дилера на фондовой бирже. Дилер на форекс – это компания, которая не только является участником торгов, но и может самостоятельно осуществлять котировку валютных курсов. В отличие от сделок, которые обслуживают брокеры, выводя их на межбанковский рынок, дилер форекс обязательно осуществляет все действия самостоятельно, от своего имени, и за счет своих финансов. По отношению к трейдеру дилер выступает контрагентом и как следствие заинтересован в проигрыше клиента. Это является главным и существенным отличием дилера форекс от дилера на фондовой бирже. Вся торговля трейдера на рынке форекс через дилера строится на постоянной игре трейдера с дилером. Если выигрывает трейдер,  обязательно проигрывает дилер, либо ситуация полностью наоборот. При работе через дилера, все поручения трейдера относительно заявок, не выводятся на прямые торги, а принимаются на баланс дилера. У дилера есть право устанавливать свою цену  для клиента.  Дилер всегда имеет право диктовать свои условия клиенту и оказывать влияние на ход торгов, создавая постоянную динамику рынка.  Дилер находится в привилегированном состоянии, имея информацию о ставках клиента и оказывая своими действиями влияние на ход торгов. Игроки, которые хорошо ориентируются в системе работы рынка форекс, знают, что сама схема работы дилера  построена на проигрыше клиента. Только с учетом данной информации трейдеры могут успешно строить стратегию своей торговли.

Рынок форекс представлен в основном дилерами, которых на порядок больше чем брокеров. Вызвано это тем, что большая часть трейдеров, участвующих в торгах, располагают небольшими капиталами, оборот которых не может принести комиссионные большого размера. Такая категория трейдеров является постоянными клиентами большинства дилеров. Брокерским компаниям, которые чаще всего представляют на рынке форекс крупные финансовые компании и зарубежные банки, интересны крупные игроки, располагающие крупными денежными капиталами.

Стать дилером на рынке форекс довольно сложно. Ежегодный размер взноса за право быть дилером на валютном рынке оценивается в тысячи долларов. Существует целый ряд дополнительных взносов, которые дают право получить компаниям постоянную аккредитацию дилера на рынке форекс.  Начинающим трейдерам, которые впервые вышли на валютный рынок, следует тщательно подходить к выбору дилера. На практике, дилер должен на запрос клиента предоставить все существующие принципы финансовой политики, на основании которых он осуществляет свою деятельность на рынке форекс. При выборе дилера, важно опираться на длительность его работы на рынке, авторитет и качество предоставляемых услуг.