Регуляторы финансового рынка

Регуляторы финансового рынка


На фоне постоянного динамичного развития мировой экономики, вызванного влиянием процесса глобализации, отношения участников финансовых рынков, требуют постоянного контроля и регулирования. Именно механизм регулирования должен обеспечить контроль за состоянием финансового рынка, поведения его участников в соответствии с принятыми нормативами. При этом, важным моментом процесса регулирования финансового рыка считается соблюдение свободы деятельности всех участников рынка, как в плане выбора стратегии, так и относительно фактора географического присутствия. Оценивая сложившуюся ситуацию на финансовых рынках с позиции международного валютного рынка форекс видно, что конкретного и четко выраженного механизма регулирования на рынке форекс не существует. Структура валютного рынка представлена глобальной сетью, в состав которой входят  крупные кредитно-финансовые учреждения, дилеры, брокеры форекс и трейдеры. В отсутствии единого общепринятого регулятора взаимоотношений на рынке форекс, отдельно взятые страны, с развитой финансовой системой и имеющие давние традиции работы на фондовых рынках, пошли по пути создания специальных регулирующих органов. Созданные таким образом, контролирующие организации призваны своим участием, оказывать влияние на деятельность участников валютного рынка, включая их финансовую политику.

Наиболее крупные финансовые рынки находятся в развитых, с экономической точки зрения, странах. Однако рынок форекс, как уже принято считать, имеет мировой, глобальной характер и не имеет четкой географической привязки. Поэтому для контроля процессов, происходящих на этом финансовом рынке, многие экономически развитые страны организовали свои, национальные контролирующие институты, ставшие впоследствии транснациональными, наделенные  функциями регулятора.

 Наиболее влиятельные регуляторы мировых финансовых рынков.

Национальная фьючерсная ассоциация США, аббревиатура  NFA, представляет собой один из наиболее влиятельных и мощных финансовых регуляторов в мировой финансовой системе. По своей структуре, NFA является отраслевой организацией, контролирующей весь американский фьючерсный рынок. Начало активной деятельности ассоциации приходится на 1982 год, в связи с необходимостью защищать интересы трейдеров, крупных инвесторов на финансовых рынках, создания нормальной здоровой атмосферы на рынке форекс. В своей работе NFA опирается на развитую регулятивную базу, опирающуюся на действующие нормативы и подзаконные акты, оказывает услуги по защите интересов инвесторов на финансовых и валютных рынках, внедряет различные программы по усовершенствованию работы финансовой системы. Ассоциация не привязана к конкретной рыночной площадке и осуществляет свою деятельность полностью автономно. Стремительное развитие мировой финансовой системы, происходящие процессы глобализации сделали NFA транснациональной контролирующей организацией, к мнению и авторитету которой прислушиваются сегодня многие крупные участники и валютного рынка.  В настоящий момент Национальная фьючерсная ассоциация США является ведущим регулятором  в мировой финансовой системе, став своеобразной моделью организации, занимающейся регулятивной деятельностью.

Комиссия по срочной биржевой торговле, аббревиатура CFTC, считается второй в США, после NFA  организационной структурой, в задачи которой входит защита интересов участников рынка от нездоровой конкуренции, обмана и мошенничества. Комиссия создана в 1974 году, в свете принятых Конгрессом США решений и поправок к законодательству, направленных на оптимизацию рыночных рисков, регуляцию цен на фьючерсных рынках. Опираясь на свой многолетний опыт  работы в финансовой сфере, комиссия выработала свои, ставшие традиционными и общепризнанными,  эффективные механизмы борьбы с неправомерным обращением ценных бумаг, других финансовых активов. Методика, применяемая CFTC,  успешно работает на многих финансовых рынках, является показательной для целого ряда других регуляторов финансовых рынков.

Европейские регуляторы финансовых рынков

В Европе, наиболее серьезным и мощным регулятором всей работы финансовых рынков, считается управление по финансовому регулированию и надзору – FSA (Великобритания). Это государство традиционно считалось страной с устойчивой финансовой структурой. Во многом, благодаря работе Лондонской фондовой бирже, считающейся одной из старейших в мире, традиции по управлению и контроля над работой основных финансовых институтов, уходят корнями в далекое прошлое. Британское правительство, решив снять с себя ответственность за осуществление контроля на финансовых рынках, решило создать совершенно независимый орган, который стал бы заниматься регулированием всей финансовой индустрии Британского Королевства. В 1998 году появилась новая контролирующая структура, целое управление, аббревиатура FSA, наделенная полномочиями контролера работы банковского сектора экономики, работы финансовых рынков. Опираясь на влиятельное финансовое лобби, опирающееся на британский Парламент, FSA успешно занимается законотворчеством, касающимся финансовой деятельности, биржевой торговли, оборота активов на международных рынках. В компетенцию FSA входит поддержка участников рынка со стороны британской финансовой системы, обеспечение защиты участников финансового рынка от махинаций и недобросовестности, защита прав потребителей и обеспечение финансовой безопасности Великобритании.

Помимо FSA, расположенной в Великобритании, имеющей наиболее весомое влияние на развитие финансовых рынков по всему миру, в ряде стран Европы имеются свои, схожие, по сути, и организационной структуре, регуляторы финансового рынка. Сюда можно отнести Датский финансовый орган надзора, коротко датское  FSA,  Шведское FSA или управление финансового контроля, являющимися государственными учреждениями, осуществляющими контроль финансовых компаний самого разного толка, банковские учреждения, различные фонды страховые компании. Помимо регуляторных функций, данные организации выполняют лицензирование финансовой деятельности в своих странах, осуществляют мониторинг финансового законодательства. Дата образования шведской и датской FSA пришлось на начало нового тысячелетия.

Наряду с национальными службами финансового контроля и контроля над деятельностью на европейских финансовых рынках, страны Евросоюза имеют свой собственный, единый орган, объединивший под своей эгидой  регуляторов финансовых рынков стран еврозоны. С 2011 года в Европе действует Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг, коротко ESMA.  В компетенции  ESMA защита и поддержка европейской финансовой системы, координация совместных мероприятий с другими европейскими регуляторами, FSA, американских CFTC и NFA, направленных на совместное решение проблемных вопросов организации и функционирования финансовых рынков на европейском континенте. Другим, важным регулятором европейского рынка ценных бумаг является MiFID - Директива Евросоюза «О рынках финансовых инструментов». Директива на сегодняшний день считается основной частью плана стран Евросоюза  по созданию единого рынка финансовых инструментов и услуг на европейском континенте и распространяется на 27 стран Евросоюза. Применяется с 2007 года.

Регуляторы финансового рынка Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Азиатско-Тихоокеанском  регионе на сегодняшний день активно развиваются новые финансовые рынки. Гонконг и Токийская фондовая биржа, финансовые рынки Австралии и Тайваня тоже нуждаются в своих регуляторах, которые будут успешно осуществлять защиту интересов всех участников рынка, препятствовать проявлению махинаций на фондовых рынках, выполнять мониторинг основных участников финансового рынка.

 Говоря о наиболее известных и солидных регуляторах финансовых рынков в Азии, стоит остановиться на двух, Японской FSA и Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям, аббревиатура ASIC.

Агентство финансовых услуг Японии (FSA), представляет собой наиболее жесткую и строгую в отношении контроля, организационную структуру, подчиняющуюся Министерству финансов Японии. Дата создания организации, середина 2000 года. Полномочиям, которыми наделена  японская FSA могут позавидовать многие европейские и американские регуляторы. Весь секрет влиятельности японской FSA состоит в том, что в работе на токийской фондовой бирже, финансовых рынках Гонконга и Макао, в определенный период наблюдалось засилье мошенников и подставных компаний, осуществляющих махинации в крупных размерах, как с ценными бумагами, так и с другими золотовалютными активами.

Другим активным регулятором не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мировом масштабе, является Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям – ASIC. Комиссия была создана в начале 1991 года, на волне активизации финансовых рынков Азии, экономического роста ряда стран Тихоокеанского региона и естественного увеличения финансовых потоков.

Стоит отметить, что регуляторы финансовых рынков с американского континента, NFA и CFTC, австралийская ASIC и британская FSA,  система европейского контроля, осуществляемая MiFID и Европейским управлением по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA), являются на сегодняшний день наиболее влиятельными контролирующими организациями и структурами в мире финансов. Эти регуляторы в сочетании с активной политикой Европейского Союза в плане контроля над состоянием финансовых рынков, оказывают влияние на политику финансовых кругов, осуществляют мониторинг законодательной базы, касающейся стабильной и нормальной работы всех участников того или иного финансового рынка.

Другие регуляторы финансовых рынков.

Среди прочих регуляторов на рынке финансов, услугами которых пользуются различные банки, транснациональные корпорации и другие игроки  валютного рынка, стоит отметить вниманием FSC BVI, комиссию по финансовым услугам Британских Виргинских островов и FSC Mauritius, комиссию по финансовым услугам республики Маврикий. Особенность этих регуляторов заключается в том, что они контролируют работу финансовых потоков, состояние финансов наиболее привлекательных оффшорных зон, через которые проходят огромные активы. Оба регулятора появились примерно в одно и то же время, в 2002 году, с целью препятствия легализации  теневых доходов, предотвращению незаконного оборота финансовых активов. И FSC BVI и FSC Mauritius в своей работе стараются добиться максимальной эффективности осуществляемых операций на внебанковском  финансовом секторе, охраняя главным образом, капиталы потенциальных инвесторов.

Немалым авторитетом и популярностью у участников финансового рынка пользуются услуги CySEC Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам, входящей в состав Директивы MiFID и SIBA, Деловой бизнес центр на Сейшельских островах, действующий с 1995 года.

Российские регуляторы финансовых рынков.

Среди активных и наиболее важных инструментов регулятивной политики на финансовом рынке Российской Федерации особо стоит отметить Комиссию по Регулированию Отношений Участников Финансовых Рынков, аббревиатура КРОУФР, которая активно работает с 2003 года. В заслугу КРОУФР стоит поставить разработку эффективных правил по защите прав трейдеров, которые сегодня успешно применяются на практике. Комиссия выполняет координацию деятельности всех участников международных финансовых рынков, содействует минимизации рисков участников рынка форекс, регулирует качество работы отечественных финансовых рынков в соответствии с мировыми стандартами.

Другой регулятор финансового рынка на территории России – это РАУФР, Русская Ассоциация Участников Финансовых Рынков. Сегодня это некоммерческая организация, созданная в 2008 году, содействует повышению этикета в отношениях между участниками рынка форекс, других финансовых рынков. РАУФР способствует увеличению оборотов российских финансовых компаний, деловых кругов. Ассоциация осуществляет добровольную сертификацию и лицензирование своих участников, повышая между участниками рынка основы доверия и партнерства.

По решению Президента России, в 2004 году была создана Федеральная служба по финансовым рынкам, коротко ФСФР. Данная структура представляет собой единственный государственный контролирующий орган, в компетенцию которого входит контроль над оборотом ценных бумаг на территории Российской Федерации, принятие нормативных правовых актов на законодательном уровне, цель которых повышение контроля и осуществление надзора в работе финансовых рынков. ФСФР непосредственно подчиняется Правительству РФ и подотчетно ему по всем вопросам, касающихся состояния финансовых рынков в Российской Федерации.