Институциональный брокер форекс

Институциональные брокеры форекс


На рынке форекс каждый из его участников отличается своими возможностями и полномочиями.  Из общего числа участников валютного рынка особого внимания заслуживают институциональные брокеры, компании, которые существенно отличаются от других участников валютного рынка. Особенность таких компаний-брокеров заключается в их статусе участника рынка форекс. Институциональные брокеры форекс по сравнению с другими участниками торгов имеют более высокий уровень надежности. Возможности, которыми обладают такой тип брокеров, существенно отличаются от возможностей обычных дилинговых центров. Помимо того, что институциональные брокеры зачастую обладают банковской лицензией на осуществление валютных операций, такие компании вдобавок ко всему, могут предложить широкий ассортимент услуг на финансовом рынке для своих клиентов. Первоначально, диапазон работы институциональных брокеров определялся обслуживанием институциональных клиентов – рядовых брокеров, дилинговых центров, банков, корпораций, хедж-фондов, прочих финансовых институтов, основная масса которых осуществляют свои сделки в огромных масштабах и заинтересованы в низком размере комиссионных и разнообразии финансовых инструментов.

Сама торговля, условия которой разработаны специально для банков и других крупных финансовых институтов, включающие в себя консультации на фьючерсных рынках для корпораций и крупных инвестиционных менеджеров, называется институциональной. Основной акцент в таком обслуживании заключается в осуществлении эффективных торговых сделок в условиях растущей конкуренции.

Операции, проводимые институциональными брокерами, составляют половину всех операций, проводимых на торгах, что соответственно дает право считаться  таким компаниям признанными лидерами биржевых и валютных рынков. Особый интерес своей деятельностью такие брокеры вызывают у основных регуляторов  международного финансового рынка. Основная деятельность институциональных брокеров форекс направлена на увеличение собственной прибыли за счет торговли ликвидными активами и обслуживание крупных инвесторов, вкладывающих свои средства в валютный рынок. Такими инвесторами обычно выступают крупные кредитно-финансовые учреждения, пенсионные фонды, субъекты страхового бизнеса, суммы вложений которых в валютный рынок исчисляются сотнями миллионов. Таким образом, основными клиентами институциональных брокеров являются профессиональные трейдеры, оперирующими крупными суммами. Работая с такими объемами валют, эти компании предлагают на валютном рынке самые низкие размеры комиссий. Имея целый ряд преимуществ перед дилинговыми центрами, в своей работе институциональные брокеры форекс готовы предложить своим клиентам широкий перечень торговых инструментов и услуг. Наконец, работа с таким типом брокеров предполагает качественное обслуживание и квалифицированный сервис.

Преимущества участников финансового рынка, которые осуществляют свою деятельность через институциональных брокеров, заключаются в появлении следующих возможностей, используемых участниками рынка в ходе торгов:

1. Большой выбор финансовых инструментов используемых для различных торговых стратегий. Как правило, это государственные облигации, ценные бумаги крупных корпораций и фирм, фондовые индексы, фьючерсы, контракты на разницу (CFD), опционы финансовых инструментов, индексы  ведущих мировых валют, золота, нефти. Причем торговля всеми возможными финансовыми инструментами ведется с единого торгового счета.

2. Ведение торговли с низкими комиссионными и спредами по сравнению с другими брокерскими компаниями и дилинговыми центрами.

3. Клиенты институциональных брокеров могут воспользоваться услугой доверительного управления, получая при этом практически полную межбанковскую ликвидность своих активов и профессионального управляющего трейдера.

4. Все приказы клиентов выполняются такими брокерами  с молниеносной быстротой, а котировки финансовых инструментов всегда подвергаются жесткому мониторингу. Клиенты всегда могут рассчитывать получить консультацию в режиме он-лайн по любым вопросам, касающихся хода торгов и обслуживания их торгового счета.

5. Институциональные брокеры форекс не заинтересованы в проигрыше клиента, а, следовательно, исключена возможность игры против своих клиентов.

Если говорить простым языком, то деятельность институциональных брокеров направлена на сохранение и преумножение доходности активов своей клиентуры. Все это стало возможным благодаря наличию у таких брокеров различных  профессиональных лицензий, дающих право осуществлять свою деятельность в широком диапазоне.

Вся многолетняя деятельность институциональных брокеров основывается на безупречной репутации, которая сформировалась  благодаря высокому уровню обслуживания клиентов и предоставления самого широкого спектра услуг среди других компаний на биржевом и валютном рынках. Зарабатывается такое положение и статус десятилетиями. На сегодняшний день в число наиболее известных и котируемых на биржевом и  валютном рынке институциональных брокеров, входят такие компании, как ACM, FxPro, FIBO Group, GFT, Saxo Bank, FXCM, Dukascopy и другие, имеющие высокие рейтинги надежности. Попасть в эту когорту не так просто. Необходимо иметь ряд солидных клиентов, размеры активов которых исчисляются миллиардами. На сегодняшний день наблюдается тенденция, направленная на создание крупными транснациональными финансовыми  и промышленными корпорациями своих институциональных брокеров, основная задача которых заключается в умелом управлении активами своих клиентов на мировых финансовых рынках.