ECN брокеры, форекс брокеры ECN

ECN брокеры


Для тех участников рынка форекс, которые впервые вышли на торги, приходится сталкиваться с большим количеством новых, не совсем понятных терминов и названий. Одни относятся к технической части проведения торгов, другие термины и обозначения относятся непосредственно к участникам торгов, характеризуя их функциональные возможности. В данной статье речь пойдет о брокерах ECN, через которых осуществляются сделки на межбанковских валютных торгах. Аббревиатура ECN означает принадлежность брокера к электронной торговой сети.  Electronic Communication Network  - это электронная торговая сеть, появление которой пришлось на 1999 год. Первой такой сетью стала система под названием Currenex, созданная в Калифорнии и впоследствии распространившаяся по всему миру. Именно сеть Currenex является на сегодняшний день ведущей в нише ECN, с которой приходится работать профессиональным трейдерам. Весь секрет успешности торговой электронной сети заключается в технологии работы, которая пришлась по душе большинству участников финансовых рынков – непосредственное сведение покупателя с продавцом, минуя различных посредников. Согласно специфике своей работы, брокеры форекс данной категории для любого трейдера представляет собой удобную площадку, где каждая заявка клиента обязательно может получить встречную заявку, если не внутри компании, то у внешнего контрагента. Причем все это происходит без участия брокеров в качестве заинтересованной стороны в заключаемых сделках.

Брокеры ECN. Их основные признаки.

Основная отличительная черта компаний, работающих в Electronic Communication Network от обычного, дилингового центра заключается в том, что такие брокеры форекс имеют возможность вывода каждой заявки клиента на внешнего контрагента, т. е. на покупателя или продавца, в зависимости от выставленной заявки.
Если говорить о других отличительных признаках, свойственных именно этому типу брокеров, то в данном случае уместно остановиться на следующих из них, говорящих о том, что брокер выводит сделки своих клиентов на ECN площадки:

 Клиентам данной категории брокеров доступно для наблюдения окно Level II, так называемый «биржевой стакан». Именно через данное окно видны все заявки, которые выставили  участники электронной торговой системы.

 Форекс брокеры ECN предоставляют своим клиентам возможность выставлять отложенные приказы на покупку и продажу финансового инструмента внутри спреда.

 Клиентам предоставляется возможность использовать ордера buy limit и sell limit в не зависимости от значения текущей цены.


Торговля через брокеров ECN. Преимущества и недостатки.

Сравнивая торговлю в системе Electronic Communication Network, с торговлей у обычного дилингового центра, помимо прозрачности сделок, выражающейся в наличии биржевого стакана, особенно стоит выделить размер существующих спредов, которые у брокера ECN гораздо уже, чем у обычного дилингового центра. Причина  такого размера спреда кроется в особенностях деятельности самих брокерских компаний. Основной заработок компаний работающих в системе ECN заключается в получении комиссионных от объемов совершенных сделок. И здесь прослеживается прямая взаимосвязь между трейдером и брокером – от успешности торговли трейдера зависит размер прибыли брокерской компании. Таким образом, при организации торговли через систему ECN, исключена ситуация, когда брокер является контрагентом по сделке, а, следовательно, заинтересован в проигрыше своего клиента и может играть против него.
Оценивая деятельность ECN брокеров, можно сделать вывод, что помимо размера спреда, другим преимуществом работы  с данной категорией брокеров является быстрое исполнение сделок при полном отсутствии реквотов. Это возможно потому, что данная категория брокеров использует метод котирования Market Execution, в отличие от классических дилинговых центров которые используют в своей работе метод котирования Instant Execution. Такая схема торгов очень удобная для тех клиентов, которые используют внутридневную стратегию или скальпинг.
Однако даже при очевидных преимуществах,  здесь имеют места свои недостатки. Первое это то, что при торговле финансовыми инструментами, не обладающими высокой ликвидностью, трейдер может столкнуться с ситуацией, когда его заявка будет долго находиться в «биржевом стакане», ожидая встречной заявки контрагента. В рыночных условиях никто не гарантирует моментальное наличие встречной заявки. Второй момент, на который следует обратить внимание – это относительная доступность счетов категории ECN, ввиду требований к минимальному депозиту. Ранее,  участниками торгов в основном были крупные финансовые структуры и компании, теперь же практически каждый трейдер, имея собственный депозит в 500 – 1000 долларов США, может стать участником торгов в системе ECN.

В заключение.

На практике, в число наиболее значимых ECN брокеров входят крупнейшие  коммерческие банки США, многие европейские банки, крупные финансовые компании. Сегодня, клиентами для данной категории брокеров, могут быть участники самых разных финансовых возможностей, получая при этом высокую ликвидность и прозрачность осуществляемых сделок. Этим, торговля через брокеров ECN, существенно отличается от работы через систему обычных дилинговых центров.