Валютный арбитраж

Валютный арбитраж


Валютный арбитраж

Валютный арбитраж (Currency Arbitrage) представляет собой одновременную покупку и продажу валюты у разных брокеров форекс или дилинговых центрах с целью получения гарантированной прибыли. Простыми словами, трейдер анализирует котировки в разных дилинговых центрах, а точнее порог на определенное количество пунктов между ценой Ask и Bid. Как и в случае с обычной торговлей, после открытия обе позиции будут в минусе на сумму спреда, значит, что бы сделка была как минимум безубыточной, необходим порог размером в 2 спреда. Арбитражная торговля возможна и на других финансовых рынках, однако, на форекс она наиболее прибыльная ввиду значительной разницы котировок в большинстве брокерских компаний.

Брокеры прекрасно знают об арбитражном трейдинге и всячески его пресекают. К основным ограничениям можно отнести запрет на пипсовку и ограничение по времени открытой сделки. Иногда возникает ситуация, когда у одного форекс брокера позиция открывается, а в другом по этой же валютной паре наблюдается реквот. Если подобное повториться несколько раз, вся прибыль от арбитража сводится на нет. 

Если углубиться в понятие валютного арбитража, то оно достаточно обширное. Существует простой и сложный арбитраж, где в первом случае для торговли используется две валюты, а во втором – три и больше. Подобный вид торговли менялся вместе с развитием денежно-кредитной системы. Во времена, когда количество валюты государства обеспечивалось золотым запасом, трейдеры искали разницу курсов векселей, драгоценных металлов, кредитных обязательств. Когда в 30-х годах прошлого столетия обеспечение денег золотом отменили, актуальным остался лишь валютный арбитраж, так как информационная связь между рынками была достаточно слабой. Практиковалась схема с участием двух людей, которые пространственно находились на разных рынках, и по договоренности заключали сделки в разные стороны. С развитием интернет-технологий разница курсов стала возникать реже, сегодня прибыльным является лишь временной арбитраж.

Существуют различные виды целевого валютного арбитража, такие как спекулятивный и конверсионный. Первый предусматривает извлечение прибыли за счет постоянного изменения валютных курсов, то есть это механическая покупка и продажа валют с котировочной разницей. Конверсионный дает больше возможностей, так как его целью является поиск наиболее выгодного курса на разных рынках. Банковские учреждения и крупные трейдеры используют конверсионный арбитраж как менее рискованный, в данном случае нет необходимости покрывать спред обеих сделок. 

Существенную прибыль от валютного арбитража получают крупные игроки: международные банки, инвестиционные фонды, то есть маркет-мейкеры. Своим капиталом они формируют наиболее выгодное для них состояние спроса на валюту. Однако риск все же присутствует, в основном он связан с вероятностью изменения рынка во время проведения арбитража. Так что для максимального снижения вероятности потери денег трейдеры используют мощные компьютеры, позволяющие выиграть каждую секунду. 

Покупка товара на одном рынке и немедленная продажа на другом по более высокой цене, вполне нормальное явление. Однако для осуществления арбитражных сделок необходимо использовать универсальный инструмент, который ликвиден на разных рынках. Если трейдер покупает ценную бумагу на Нью-Йоркской бирже, продать ее он сможет только на ней. В данном случае, смысл вышеописанной операции отсутствует. С валютой дела обстоят по-другому, ведь предложения покупки и продажи могут формироваться на различных рынках. 

В современных реалиях трейдер обязан уметь быстро анализировать возникновение курсовой разницы для получения прибыли. Зачастую для идентификации порога используется специальное программное обеспечение, позволяющее торговать одновременно по нескольким валютным парам. При больших объемах торговли даже незначительной курсовой разницы достаточно для извлечения прибыли. Однако брокеры форекс осуществляют пристальную регулировку, в результате которой курсовая разница быстро устраняется. 

В мировой торговле популярны сделки с физической поставкой товара, например, алюминия. Предположим, что есть возможность покупать алюминий по цене 1800 долларов за тонну и продавать за границей по 2200 долларов за тонну другому покупателю. Подобные сделки так же сопряжены с риском, пока алюминий физически поступит на рынок, его цена может значительно снизиться. Теоретически валютный арбитраж не подвержен подобным рискам, однако на практике многое зависит от скорости исполнения приказа форекс брокером. По этой причине крайне важно использовать мощные компьютеры и современное программное обеспечение.

Один из самых сложных с технической точки зрения видов валютных арбитражей является процентный, который осуществляется на рынке долговых капиталов. Принцип данной операции следующий: владелец определенной суммы денег размещает ее на кредитном рынке в другой валюте. Конвертация осуществляется для получения прибыли за счет маржи процентных ставок. Операция, как и в случае с валютным рынком форекс, предусматривает следующие сделки: получение дешевого кредита с низким процентом на одном рынке и оформление такого же кредита в конвертированной валюте, но уже на другом рынке с более высокой процентной ставкой. Например, Банк Англии оформляет кредит в ФРС США под 4% годовых, затем конвертирует британские фунты в доллары и предлагает их на другом рынке под 8% годовых. Чистая прибыль составит 4% от суммы. Когда по истечению срока приходит время гасить ссуду, осуществляется обратная конверсия, т. е. доллары продаются за британские фунты.

Валютный арбитраж может использоваться как частными трейдерами, так и крупными финансовыми учреждениями. Масштаб, сложность операций, а так же их объем определяют возможный доход от сделки. Грамотный анализ и внимательность могут принести весьма ощутимый доход.