Автоматическая торговля на рынке форекс

Автоматическая торговля на рынке форекс


Торговля на рынке форекс привлекает огромное количество людей возможностью заработать практически неограниченные суммы денег. Дневной оборот составляет около 13 триллионов долларов, и каждый трейдер старается взять свой кусок прибыли. Сегодня торговля на форекс осуществляется двумя способами – в ручном и автоматическом режиме. Так же существует пассивный способ инвестирования – ПАММ-счета, который был рассмотрен чуть ранее в другой статье. Ручная торговля предусматривает анализ рыночной ситуации, принятие решения о заключении сделки и закрытии позиции непосредственно трейдером. При автоматической торговле эти функции выполняют торговые советники (роботы, эксперты).

Торговые эксперты – это специально разработанные скрипты, написанные с помощью кода MQL 5 или MQL 4 для интеграции в торговый терминал MetaTrader. Трейдинг осуществляется на основе правил, заложенных в алгоритм советника. Он самостоятельно открывает и закрывает позиции, ордера, реагирует на рыночные колебания. В основу советника разработчик закладывает определенную стратегию, которая может строиться на индикаторах, осцилляторах, временных и корреляционных зависимостях валютных пар.

Первый автоматический эксперт появился около 18 лет назад. С тех пор программы для торговли пошли далеко вперед и сегодня практически все самые известные методы анализа рынка имеют соответствующего эксперта.

Плюсы и минусы автоматической торговли

Использование роботов имеет ряд несомненных преимуществ, среди которых главным является незамедлительное реагирование на изменение конъюнктуры рынка. Кроме этого, советник не подвержен усталости, эмоциональным срывам или психологическим проблемам. Он работает строго в соответствии с прописанным алгоритмом, по заранее запланированной стратегии. Именно поэтому форекс экспертов называют торговыми роботами, поскольку все решения принимаются автоматически на основе показателей технических индикаторов.

Но не стоит быть беспечным, надеясь полностью переложить всю работу на эксперта. Автоматическая торговля не предполагает стопроцентное получение прибыли, главная задача – помочь трейдеру в работе с огромными массивами информации. Нередко встает вопрос о рентабельности покупки разрекламированного советника, который достаточно установить в торговый терминал и периодически снимать прибыль. Да, действительно в интернете есть качественные торговые советники, правильная работа с которыми способна постепенно увеличить капитал. Однако следует быть реалистом, понимая, что на рынке форекс нет Грааля, любая ручная или автоматическая система не может быть беспроигрышной, она предполагает определенную просадку. Так же необходимо учесть особенность алгоритма работы эксперта, ведь подавляющее большинство из них предполагает стратегию Мартингейла. Совсем не обязательно покупать или скачивать готовую программу. Что бы писать советников на основе собственных стратегий достаточно изучить язык программирования MQL. В интернете достаточно видеоуроков и полезных статей по этому языку программирования. Если у Вас есть навыки работы с кодами, никаких проблем с MQL не возникнет.

Необходимо всегда отдавать себе отчет в том, что эксперт может в любой момент дать сбой. Ситуация на рынке постоянно меняется, и программа, которая вчера была прибыльной, сегодня может полностью слить депозит. В любом случае, любую систему необходимо протестировать перед установкой на реальный счет. Зачастую трейдеры для этого используют демо-счета, центовые счета  или специальные тестеры.

Платформа ZuluTrade

Кроме использования экспертов и советников существует еще один способ автоматической торговли на форекс – это платформа ZuluTrade. Эта платформа является поставщиком платных сигналов от успешных трейдеров со всего мира. Что бы приступить к работе, необходимо зарегистрироваться у брокера форекс, предоставляющего данный вид услуг, и выбрать трейдера. Как только трейдр выбран, все его сделки автоматически копируются на счете инвестора.  Компания ZuluTrade напрямую не изымает комиссию с трейдеров, после подключения к системе брокер увеличивает размер спреда, за счет этого и формируется прибыль.

Каждому инвестору доступна подробная статистика торговли трейдеров, которых на сегодняшний день насчитывается около 70000 человек из 192 стран мира. Все заинтересованы в том, что бы в системе появлялись профессиональные трейдеры, поскольку с их помощью можно грамотно диверсифицировать инвестиционный портфель. Здесь все зависит от предпочтений и целей, которые ставит перед собой инвестор. Кто-то хочет сохранить средства и получать прибыль чуть больше банковского процента, кого-то интересует высокий доход и раде этого готов рисковать. Отталкиваясь от предпочтений и критериев рискованности, создается портфель с соответствующим количеством провайдеров.

Что бы начать автоматическую торговлю, необходимо зарегистрироваться в системе ZuluTrade и заполнить специальную форму. Счет активируется после подтверждения имени, номера телефона, а так же номера торгового счета у брокера форекс. Так же необходимо отправить письмо или факс брокеру для разрешения совершения автоматических операций на счете. На сегодняшний день немало форекс брокеров сотрудничают с ZuluTrade, самым крупным среди них является Alpari.

На самом деле, разобраться с принципами автоматической торговли достаточно просто. Для этого совсем не обязательно разбираться в техническом и фундаментальном анализе, однако эти знания совсем не будут лишними. Так же существенно экономится время на торговлю, которая сводиться к банальному выводу прибыли (если она будет). С другой стороны, если Вы планируете стать профессиональным трейдером и влиять на результат каждой сделки, автоматическую торговлю следует рассматривать лишь как вспомогательный, но не основной инструмент.