Форекс в России и за рубежом

Форекс в России и за рубежом


Форекс в России

Существует масса отличий в развитии валютного рынка форекс в России и за рубежом. Если говорить о биржевой торговле, первая страна, которая приходит на ум – это США. В данной статье мы подробно рассмотрим историю развития форекс в России и США, различные правовые аспекты, культуру и традиции дилинга.

Вплоть до 90-х годов как такового валютного рынка в России не существовало. В период развитого коммунизма в СССР существовала государственная монополия на проведение валютных операций. Начало развития капитализма ознаменовало бурный подъем валютного рынка, первые правовые нормы были описаны в Законе «О валютном регулировании и валютном контроле».

Развитие компьютерных технологий привело к зарождению нового бизнеса – валютному трейдингу. Начиная с 1994 года, на отечественный рынок стремительными темпами входили зарубежные компании, предлагающие выход на международный валютный рынок форекс. Изначально они ориентировались на клиентов, имеющих депозитные счета в иностранных банках, однако со временем стало понятно, что и внутри страны люди с немалым интересом относятся к трейдингу. Российские банки и бизнес моментально подхватили эстафету, организовав собственные дилинговые центры, предлагая клиентом обслуживание сделок на форекс. Заключение сделки происходит следующим образом: финансовое учреждение формирует крупный лот с мелких заявок клиентов, после чего выходит с этими средствами на международный рынок. Несомненное преимущество, которое подталкивает трейдеров на торговлю через дилинговые центры – это кредитное плечо, с помощью которого можно в значительной степени увеличить выигрыш. Для российских инвесторов торговля на валютном рынке форекс открывает ряд возможностей.

В Росси нет жесткого ограничения для компаний-нерезидентов, предоставляющих выход на международный валютный рынок. Отсутствие правового надзора провоцирует создание «форекс кухонь», а так же других компаний-мошенников. По большому счету, в Российской Федерации деятельность брокеров строится на доверии. Брокеры форекс, которые на протяжении длительного времени успели зарекомендовать себя с положительной стороны, и привлекают наибольшее число клиентов. Практически все дилинговые центры находятся в оффшорной зоне, однако это не означает, что все они попадают в поле подозрения. В оффшорах существует масса приличных компаний известных на весь мир. В российском законодательстве не предусмотрена регистрация форекс брокеров, это обстоятельство как раз и вынуждает компании перемещаться в оффшорные зоны. К тому же в оффшорной зоне существуют особые экономические условия, привлекательные для любого бизнеса. Недавно созданный «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (СРО ЦРФИН) призван урегулировать все нормативные моменты, связанные с рынком форекс в России.

Регулирование рынка Форекс в США

Ситуация с правовым регулированием торговли на финансовых рынках в США гораздо более четкая и цивилизованная, нежели в России. Подавляющее большинство компаний, предоставляющих возможность торговли производными финансовыми инструментами, коими являются валютные котировки, имеют статус фьючерсного брокера. Они имеют лицензию futures commission merchant (FCM), дилинговые центры подлежат лицензированию retail foreign exchange dealer (RFED). В США торговля на финансовых рынках имеет большую историю. За это время была разработана масса правовых норм, призванных цивилизационным способом урегулировать отношения трейдеров, инвесторов и других участников рынка. Эта задача возлагается на Комиссию по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Именно этот орган занимается определением стандартов и требований, которые выдвигаются компаниям, предоставляющим выход на срочные рынки. Например, обязательным условием получения лицензии является наличие собственных средств компании на уровне 20 миллионов долларов. Так же компания обязуется поддерживать собственные средства в размере не менее 5% от взятых на себя обязательств.

Перед получением лицензии брокер обязуется подготовить пакет документов, в котором четко регламентируется его деятельность, а так же детализируются все нюансы во взаимоотношениях с клиентом. В США трейдер подписывает договор, в котором прописываются все риски, связанные с торговлей на форексе. Текст договора имеет строго регламентированную структуру, утвержденную регулятором. CFTC жестко пресекает какие-либо мошеннические действия со стороны брокера. В России трейдеры привыкли к расширению цен между покупкой и продажей, проведению сделок не по рыночным ценам. В США все эти действия очень быстро фиксируются. Кроме этого, все дилинговые центры проходят ежегодную проверку, в рамках которой проверяется отчетность компании и результаты деятельности.

Кроме стандартов, определяющих деятельность форекс брокеров, в США осуществляется автоматическая проверка FORTRESS, которая призвана выявлять мошенников в самые короткие сроки. Смысл системы в том, что она фиксирует какие-либо отклонения от нормальной конъюнктуры рыночных сделок. К регулятору в реестр поступают все клиентские сделки, этот реестр и анализируется FORTRESS.

Еще одной ключевой особенностью форекс в США является четко регламентированный размер кредитного плеча. По этой причине наблюдается постепенный спад популярности валютного рынка в США в силу отсутствия маржинальной торговли. Клиенты попросту не видят преимущества рынка форекс перед другими финансовыми рынками. На сегодняшний день выделяют около 5 самых крупных дилинговых центров, общее число клиентов в которых составляет порядка 100 тысяч человек.

Ключевой особенностью деятельности брокеров США на финансовых рынках является жесткое пресечение каких-либо махинаций и инсайдерской торговли.