Центовый счет на форекс

Центовый счет на форекс


Еще совсем недавно для открытия счета в дилинговом центре требовалось как минимум несколько сотен долларов. Многие начинающие трейдеры не могли открыть реальный счет, риск потери капитала был слишком большой. Услуги на рынке форекс развивались, появлялись все новые дилинговые центры, увеличивая и так не маленькую конкуренцию. Размер стартового депозита постоянно снижался, брокерам ничего не оставалось делать, как следовать тенденции. Однако минимальный лот, как и прежде, составлял 0.01, то есть для открытия позиции необходимо 10$, которые рынок мог «съесть» в течение одной сессии. Брокеры обратили внимание на ту часть населения, которая не могла позволить крупные инвестиции для торговли. Появились центовые счета, торговля на которых возможна всего с 1 доллара.

Преимущества и недостатки центовых счетов

У неопытных трейдеров возникает закономерный вопрос, почему не сделать низкий порог на классических счетах, что бы все желающие могли торговать в одинаковых условиях. Здесь все дело в политике предоставления услуг на финансовых рынках. Дилинговые центры любят утверждать, что все сделки трейдеров на классических счетах выводятся на международный рынок. В случае с центовыми счетами, большинство брокеров открыто заявляют, что торговля ведется внутри компании. В принципе, это и так понятно, ведь о каком международном рынке может идти речь с депозитом в 1 доллар? Новички высоко оценили возможность торговли на центовом счете. Появилась возможность протестировать стратегии, индикаторы и советники в реальных рыночных условиях.

В торговом терминале центовый счет ничем не отличается от стандартного. Единственное, все значения будут умножены на ноль, так как счет из долларов переведен в центы. Обратите внимание, 1 лот составляет не 100 000 долларов, а 100 000 центов. Дилинговые центры могут устанавливать разное значение лота, так 0,01 базовой валюты равен 10 000 центов, движение в 10 пункт по классическим валютным парам оценивается в 1 цент.

Несомненно, появление центовых счетов способствовало увеличению популярности форекс трейдинга. Теперь абсолютно каждый человек может попробовать свои силы в реальной торговле, используя при этом минимальные средства. Если раньше переход с демо-счета на реальный был очень резким и сопровождался психологическим напряжением, теперь эмоциональное потрясение не такое большое. Открывая центовый счет, трейдер совершает постепенный переход к заработку или потере реальных денег, после чего торговля на крупном стандартном счету становится более привычной.

Далеко не все дилинговые центры предоставляют возможность торговли на центовом счете. Все дело в позиционировании брокера, некоторые направляют основные силы на привлечение небольшого количества крупных игроков, другие работают на количество.

Практика использования центовых счетов

Размер инвестиций напрямую влияет на предполагаемый доход. Чем больше денег трейдер использует, тем потенциально больше прибыль от каждой сделки. Использование центовых счетов не предполагает получение крупного дохода, хотя существует несколько способов. Для отработки торговых стратегий, ознакомления с терминалом и тонкостями реальной торговли центовый счет во много раз лучше демонстрационного. Нередки случаи, когда торгуя «фантиками», трейдер показывает отличные результаты. Однако первые шаги на реальном счету оказываются неудачными, и в итоге депозит сливается. Зачастую трейдер не ожидает настолько сильного психологического давления, которого на демо-счете нет и в помине. Для выработки дисциплины и хладнокровия в принятии торговых решений необходимо не только время, но и практика.

Давайте рассмотрим практический способ использования центовых счетов. Многие трейдеры знают о существовании торговых советников, которые в автоматическом режиме совершают сделки, и зарабатывают деньги. Подавляющее большинство советников имеют алгоритм, построенный по принципу Мартингейла. Для получения прибыли торговый эксперт постоянно увеличивает позицию или расставляет сетку ордеров. Получается, что для нормальной работы форекс советника необходимо иметь крупный депозит, который может выдержать значительные просадки и увеличить позицию.

Например, разработчики торгового эксперта рекомендуют использовать счет с размером капитала не менее 5 000$. Согласитесь, далеки не каждый трейдер располагает такими деньгами, что бы заморозить их на счете с установленным советником. В таком случае на помощь приходит центовый счет. Достаточно пополнить его на 50$, и они превращаются в 5 000 центов, которых вполне хватит для полноценной работы эксперта. Конечно, все можно проделать на демонстрационном счете, прописав любую сумму. Однако центовый счет максимально приближает трейдинг к торговле с крупными инвестициями.

Итак, советник показал отличные результаты, и его можно устанавливать на реальный счет, но пополнить его на 5 000$ не так-то просто. Мы выходим из ситуации следующим образом: создаем несколько центовых счетов и пополняем их на требуемую сумму. Таким образом, мы не только тратим меньше денег, но и диверсифицируем риски. На нескольких счетах можно установить разные советники, это во много раз безопаснее, нежели рисковать всем капиталом на одном депозите.

Счета с возможностью пополнения на маленькие сумму, безусловно, заслуживают внимания. Ими пользуются новички на форекс рынке, а так же профессионалы. Первые нуждаются в приобретении практического опыта работы с торговым терминалом, вторые - используют центовый счет для тестирования торговых советников и отработки торговых стратегий. Присмотритесь к дилинговым центрам, на нашем ресурсе представлены наиболее авторитетные брокеры форекс. Кроме этого, можно почитать тематические форумы, и узнать мнение трейдеров, которые уже воспользовались услугами дилинговых центров.