Внутридневная торговля на форекс

Внутридневная торговля на форекс


Профессиональные трейдеры часто используют слово «внутридневная торговля», не совсем понятное новичку. Данный вид трейдинга предполагает заключение сделок исключительно в течение одного рабочего дня (дейтрейдинг). Прибыль извлекается даже при минимальных колебаниях цены, инвестируя средства в самые ликвидные валютные пары. Несомненным преимуществом внутридневной торговли является возможность неоднократного входа в рынок в течение одной сессии, что способствует быстрому увеличению суммы депозита.

Дейтрейдинг требует дисциплинированности и быстрой реакции трейдера. Нередко цена актива может резко «пройти» расстояние, значительное для внутридневных стратегий. Особенно это наблюдается в период публикации важных макроэкономических данных или в момент выхода важных новостей, способных повлиять на курс финансового инструмента.

Плюсы и минусы внутридневной торговли.

Самый большой недостаток внутридневной торговли – это незначительное время существования открытой позиции. На малых тайм-фреймах существуют, так называемые, рыночные шумы, способные выбить отложенный ордер. Например, трейдер открыл длинную позицию на восходящем тренде, предварительно проанализировав ситуацию, но резкий скачок цен вниз выбивает его из рынка. Хотя большинство игроков склоняются к бычьим сделкам, один или несколько крупных участников рынка могут повлиять на курс финансового инструмента, на какой то промежуток времени.

Еще один минус – эмоциональное давление на трейдера. По большому счету, важен каждый пункт, и это очень сильно давит психологически. Большое количество сделок в течение одной торговой сессии может быстро вымотать начинающего трейдера, после чего он будет совершать необдуманные поступки.

Стоит учесть, что дейтрейдинг требует много свободного времени. В идеале у трейдера должен быть целый рабочей день, что бы спокойно анализировать ситуацию и заключать необходимое количество сделок. Правда, с этим связана большая нагрузка: придется целый день сидеть у монитора компьютера, что значительно снижает внимательность.

Без сомнения, внутридневная торговля имеет массу положительных моментов. Использование кредитного плеча в совокупности с краткосрочной прибыльной стратегией позволяют значительно увеличить начальный капитал в самые сжатые сроки, в долгосрочной перспективе сделать это намного сложнее. В интернете опубликовано очень много стратегий дейтрейдинга, абсолютно каждый трейдер может подобрать что-то близкое по духу. Но не стоит забывать что этот вид трейдинга является не только самым высокодоходным, но и самым рискованным.

Все же главный критерий, ради которого трейдеры принимают решение торговать внутри дня – это возможность значительного увеличения капитала. Практически на всех новых ПАММ-счетах торговля ведется именно по таким стратегиям, для быстрой раскрутки счета.

Принципы внутридневной торговли.

- торговля осуществляется на основе анализа временных интервалов М1, М15, М30, Н1. Более крупные используются лишь для определения глобальной тенденции на рынке;

 - определившись с наиболее удобным временем для торговли, следует выбрать соответствующие валютные пары или другие финансовые инструменты. Например, во время Европейской сессии лучше заключать сделки по EUR/USD, GBP/USD, USD/CHF т.к. они наиболее ликвидные;

- классические валютные пары за день проходят в среднем 40-70 пунктов. Стоит постараться торговать в данном диапазоне;

- фундаментальный анализ внутри дня большой роли не играет. Однако публикация важной информации может дать хороший импульс рынку. Открывать позиции перед выходом новостей не рекомендуется (за 1-2 часа до публикации);

- успешный дейтрейдинг невозможен без стоп-лоссов, размер которых в среднем составляет 20-50 пунктов. Некоторые трейдеры не дожидаются закрытия позиции по стопу, выходя из рынка при поступлении противоположного сигнала;

-  торговать лучше по тренду, анализируя ситуацию на более крупных временных интервалах. Для этого необходимо отслеживать взаимосвязь тенденций на разных тайм-фреймах, и сопоставлять их начало и окончание. Отслеживать тренд лучше на временном интервале не менее М15, на более мелких тайм-фреймах очень много рыночных шумов;

- начинающим трейдерам можно дать следующий совет: если Вы открыли временной интервал, и заметили направленное движение в течении данной сессии не менее 30-40 пунктов, по данной валютной паре сделки заключать не рекомендуется.

Ошибки трейдеров при внутридневной торговле.

Некоторые трейдеры используют ряд приемов внутридневной торговли, стараясь добиться потрясающих результатов. Порой они допускают непростительные ошибки, которые могут обнулить торговый депозит. Рассмотрим самые распространенные ошибки и пути их избежание:

1. Усреднение убыточной позиции. На рынке форекс бытует мнение, что единственная прибыльная стратегия – это усреднение, то есть увеличение сделки при неблагоприятном ходе цены. Большинство трейдер не использует данную систему торговли, но психологическое давление порой заставляет трейдера прибегать к усреднению. Он не может закрыть убыточную позицию, надеясь, что цена рано или поздно развернется.

Стратегия усреднения опасна не только потерей денежных средств, но и времени. Трейдер не использует новые, более выгодные, возможности для открытия позиций. Он зацикливается на спасении сделки, которая изначально не принесет большого дохода. Кроме этого, чем сильнее просел депозит, тем большую часть денежных средств придется использовать для возмещения убытков. Слишком продолжительная тенденция способна полностью «съесть» весь торговый капитал. При внутридневной торговли такой подход особенно опасен, возможности необходимо использовать сразу же, фиксируя неудачные сделки.

2. Большинство трейдеров знает, что выход важных фундаментальных данных значительно влияет на рынок. Спрогнозировать, как поведет себя цена после публикации новостей довольно сложно. Порой рынок ведет себя абсолютно неадекватно, реагируя нелогично на позитивную или негативную картину новостей. Торговля отложенными ордерами на фундаментальных данных – это не панацея. Рынок может за секунду выбить ордер, и вернуть цену в прежний канал. Торгуя внутри дня, лучше не испытывать судьбу, и входить в рынок, когда цена стабилизируется и обозначит тренд. Тем более, приличная часть новичков ничего не смыслят во влиянии экономических данных, им лучше сосредоточиться на техническом анализе.

3. Чрезмерный риск крайне опасен для внутренней торговли. Максимальный риск потери капитала не должен превышать 1-3% от депозита. Таким образом, Вы сможете неоднократно заключить сделку, с учетом предыдущих ошибок.

Еще один способ расчета максимального убытка – использование значение средней прибыли за месяц. К примеру, в прошлом месяце было заключено 15 сделок, заработано при этом 800$. Соответственно, в отдельной сделке не стоит рисковать более 53$ (расчет 800/15=53).

У дейтрейдера всегда есть возможность войти заново в рынок, ему не нужно неделями выжидать выгодных условий. Именно поэтому даже самое катастрофическое развитие событий с правильным управлением капитала не разорит торговый депозит. Вместе с этим, необходимо рассчитывать выгодное соотношение прибыли и убытка, что бы одну убыточную сделку не пришлось отыгрывать 5-ю прибыльными.

4. Внутридневная торговля – это самый легкий путь, по мнению начинающих, в достижении намеченного плана. Впервые познакомившись с валютным рынком форекс, начинающий трейдер ожидает получить легкий стабильный источник неограниченного дохода. Истории успеха вдохновляют новичков, а сообщения интернет гуру на форумах лишь подстегивают ожидания фантастического заработка.

Злость, обида на рынок и жадность – главные враги трейдера. Необходимо контролировать свои эмоции и принимать правильные взвешенные решения. Что бы избавиться от «розовых очков», необходимо составить четкий план торговли, и следовать заранее протестированной стратегии.

И хотя большинство трейдеров знают вышеприведенные ошибки, практика показывает, что наступить на те же грабли может кто угодно. Учтите, новичкам на рынке форекс лучше начать со среднесрочных и долгосрочных стратегий торговли. Здесь проанализировать ситуацию намного легче, и изменение рыночной ситуации будут поддаваться хоть какой-то логике. Со временем можно перейти к дейтрейдингу, овладев навыками торговли на больших временных интервалах.