Интернет-трейдинг

Интернет-трейдинг


Сегодня интернет трейдинг переживает один из самых бурных периодов роста. Торговля ценными бумагами, валютой, индексами и другими активами посредствам Глобальной сети стала реалиями современной жизни. В развитии интернет трейдинга заинтересованы абсолютно все его участники: брокеры, компании-эмитенты, инвесторы, а так же компании, занимающиеся разработкой программного обеспеченья.

Главной особенностью трейдинга в сети является простота доступа. Раньше покупка акций казалась для большинства уделом крупных компаний и богачей, да и сами брокеры рассматривали лишь участников с крупным капиталом, в силу значительных издержек. С межбанковским рынком форекс дела обстояли еще сложнее. Дело в том, что в торговле могут принимать участие лишь игроки, располагающие значительными денежными средствами. Простому человеку, который хотел заработать на колебаниях курса валют, например, с 1 000 долларов, доступ был закрыт. С появлением интернет трейдинга все изменилось. Дилинговые центры начали предлагать маржинальную торговлю, давая возможность трейдерам использовать кредитное плечо. Сегодня каждый желающий, начиная с нескольких десятков долларов может погрузиться в торговлю на финансовых рынках.

Преимущества интернет трейдинга

 - доступность торговли на бирже дала возможность попробовать свои силы абсолютно любому совершеннолетнему человеку. Сегодня множество дилинговых центров предлагают выход на всевозможные финансовые рынки, некоторые брокеры объединили несколько активов в один торговый терминал (валюта, драгоценные металлы, индексы). Для многих людей интернет трейдинг – это первая инвестиция в жизни, со временем перерастающая в постоянный источник дохода;

- благодаря высокой скорости обработки информации, трейдер оперирует большими объемами данных, что значительно облегчает анализ. Через специализированные сайты или прямо в торговой платформе трейдер может черпать нужную информацию о состоянии экономики той или иной страны, изменении динамики развития отраслей и отдельных предприятий. Сделка отрывается в течении нескольких секунд с любой точки планеты, где есть доступ к сети;

- если раньше каждая сделка подкреплялась бумажными документами, то сегодня все стейтменты доступны в электронном виде в аккаунте дилингового центра. Кроме того, что это значительно удобнее, получить доступ к нужным цифрам можно в любое время дня и ночи;

- все участники рынка имеют равные условия. Единственное, что отличает частного трейдера, от игрока в торговом зале – сумма денежных средств на счету. Все остальное (если говорить о законных методах работы) находится в свободном доступе, и не имеет значения, откуда торгует трейдер;

- интернет трейдинг – это разновидность бизнеса, успех в котором зависит от первоначальных вложений, знаний и дисциплины. Можно выбрать долгосрочную стратегию торговли, открывая позиции один раз на несколько месяцев или же изучить спекулятивный трейдинг, где сделки заключаются в течении одной торговой сессии.

Подводные камни биржевой торговли

Любой трейдер, прошедший путь новичка, может сказать самую главную причину потери капитала. Она отнюдь не связана с изменением рынка или «всемирным заговором». Причина кроется в отношении к биржевой торговле, желанию совершенствовать собственные знания и дисциплинированность.

Уверовав после нескольких удачных сделок в гениальность торговой системы, начинающий игрок теряет бдительность и самоконтроль. Основной момент, предшествующий потере капитала – нарушение правил управления капиталом. Открываются позиции слишком большим лотом, убыточные сделки наносят непоправимый ущерб депозиту.

Простота интернет трейдинга привлекла на рынок массу несдержанных людей, которые поставили перед собой единственную цель – максимально быстрое увеличение первоначального капитала. Отсюда все беды, слезы на форумах и гневные заметки на страницах блогов. Увидев привлекательную рекламу, человек не задумывается, что достижению успеха на финансовом рынке предшествует не один месяц или даже год непрерывного обучения и накоплению опыта. Не все готовы уделить столько времени и сил, при этом ничего не зарабатывая. В итоге наблюдается неутешительная статистика по достижению стабильного дохода новичками на форекс и других финансовых рынках.

Как не допустить слив депозита?

Ключевым критерием в достижении успеха в интернет трейдинге является постоянное увеличение знаний и приобретение практического опыта торговли. К тому же, рынок постоянно меняется. Инструменты, которые еще 2-3 года назад давали достаточно точные сигналы, сегодня могут утратить свою прибыльность.

Отсюда выплывает второй критерий успешности – модернизация торговой системы. Со временем, трейдер начинает по-другому смотреть на рыночную ситуацию, анализ осуществляется под другим углом. Появляется необходимость что-то добавить в торговую стратегию или убрать уже не нужный инструмент.
Следующий принцип – использование только необходимых для анализа инструментов. Некоторые трейдеры опрометчиво считают, что большое количество всевозможных индикаторов и осцилляторов вперемешку с анализом большого количества аналитической информации позволит вывести торговлю на новый уровень. Это не совсем так, следует пропускать этот материал через призму собственного понимания трейдинга.
Критерии, которые не относятся к техническим – это психология и дисциплина. Спекуляции неразрывно связаны с азартом и психологическими аспектами. Выработка правильного стиля поведения на рынке позволит избежать разорения торгового депозита.

Перспективы интернет трейдинга

Как известно, с момента появления торговли на финансовых рынках, совокупный обращаемый капитал постоянно увеличивается. Всемирный банк прогнозирует увеличение ликвидности валют и других финансовых инструментов на протяжении, как минимум, десяти лет. Так что в ближайшее время интернет трейдинг ждет дальнейшее развитие, и появление все большего количества инвестиционных инструментов.

Если поговорить исключительно о перспективах форекса, то здесь ситуация еще более радужная. Единственное, что может заставить изменить существующий расклад – введение единой валюты во всем мире, что представить сегодня весьма трудно. Еще один вариант – тотальный контроль курса со стороны Центрального банка, например, как в странах пост советского пространства. Капиталистические государства вряд ли когда-нибудь вернутся к подобной модели образования валютного курса. Одним словом, пока в мире будет хотя бы 1 валютная пара, спекулянты смогут на этом заработать.

Сегодня открыть торговый счет в России не сложнее, чем в США или одной из стран Европы. Сегодня законодательная часть интернет трейдинга находится в подвешенном состоянии. Четкой системы правовых норм не существует. Можно предположить, что в будущем законодательные нормы приобретут цивилизованный характер, исчезнут «черные» брокеры, и трейдинг в интернете станет намного безопаснее.