Расписание торговых сессий на рынке форекс - советы об использовании торговых сессий

Торговые сессии на рынке форекс


Торговые сессии на рынке форексРынок форекс работает круглосуточно в будние дни. Де-факто торговля не останавливается даже на выходных, но совершать операции покупки/продажи валюты можно лишь с понедельника по пятницу. Для максимально эффективной торговли необходимо знать не только механизмы работы рынка форекс, но и наиболее рациональное время для открытия позиций по валютным парам. Что бы ориентироваться, денежная единица какой страны на данный момент самая ликвидная, нужно знать расписание или иными словами торговые сессии на форекс. 

Важную роль на движение рынка оказывает выступление ведущих мировых политиков, глав государств, влиятельных инвесторов. Безусловно, есть смысл следить за фундаментальными данными, однако уделять им чрезмерно большое внимание не стоит. Львиная доля информации уже учтена рынком, если это не глобальные данные (теракт, война, катастрофа). Крупные игроки намного быстрее узнают новости, которые через некоторое время появляются в публичном доступе в интернете. Таким образом, наиболее оптимально идти за рынком, а не пытаться обнаружить какие-либо аномалии, которые могут быть обычным шумом.

Тем не менее, знание причин поведения игроков в определенное время суток помогает сориентироваться, и открыть позицию по ликвидному инвестиционному инструменту. Если трейдер использует стратегию, разработанную для пары EUR/USD, ему стоит рассматривать возможность входа в рынок в течение Европейской сессии, для USD/JPY – Азиатской сессии.

Хотя международный валютный рынок форекс работает 24 часа без перерывов, торговые сутки условно поделены на временные сессии. Они начинаются и заканчиваются в соответствии с рабочим днем крупнейших мировых финансовых центров (Лондон, Франкфурт, Нью-Йорк, Токио, Сидней). Некоторое время назад мировым стандартом времени считался Гринвич (GMT), сегодня он признан устаревшим и заменен на UTC - Всемирное координированное время. В большинстве торговых терминалов, которые предоставляют брокеры на территории пост советского пространства, установлено время UTC+2 или UTC+3.

Расписание торговых сессий

Азиатская торговая сессия. После выходных первыми на рынке появляются инвесторы из Токио, Гонконга, Сингапура. Азиатская сессия начинается в 00:00, заканчивается в 09:00 (GMT). В это время наиболее активно заключаются сделки с японской йеной и австралийским долларом, динамика торговли европейских валют незначительна. Иногда пары с японской йеной совершают головокружительные скачки, зачастую, это происходит после публикации данных по изменению процентной ставки Центрального Банка Японии.

Европейская торговая сессия. Торги в Европе стартуют в 06:00, заканчивается в 15:00 (GMT). Первые часы работы трейдеров из крупнейших финансовых центров Европы посвящены анализу событий, происшедших во время Азиатской сессии. Они используют технический и фундаментальный анализ, обмениваются мнениями, прогнозируют будущее поведение рынка. На основе полученных данных постепенно формируется общая картина, и в 11:00 после публикации важных данных по Еврозоне, начинается активная торговля европейскими валютными парами (EUR, GBP, CHF).

Американская торговая сессия. Новый толчок движению рынка дают инвесторы из США на открытии Американской сессии в 13:00 (GMT). Заканчивается американская сессия в 22:00 по GMT. Пересечение Американской и Европейской сессий является самым активным временем на рынке, особенно, если события в Еврозоне не принесли никаких сюрпризов. Трейдеры с нетерпением ожидают начала торгов в Нью-Йорке и публикации фундаментальных данных из США.

Тихоокеанская торговая сессия. В 20:00 (GMT) начинается Тихоокеанская сессия, на рынок входят инвесторы из Австралии. Это время не отличается сильной волатильностью. Заканчивается сессия в 04:00 по GMT.

В течение суток на рынке форекс существует несколько временных интервалов с пониженной ликвидностью всех валютных пар. Затишье наступает в последние часы Американской и Азиатской сессий, когда на рынке остается минимальное число трейдеров. Стоит быть предельно внимательным, в период «тонкого» рынка спровоцировать всплеск цен может даже незначительное вливание денежных средств. Иногда маркет-мейкеры пользуются краткосрочными спекуляциями для получения практически гарантированной прибыли. Так что не стоит удивляться, если в 23:00 по Московскому времени вдруг произойдет скачек пары GBP/USD безо всяких на то причин. Безусловно, с приходом других крупных игроков баланс сил восстановится, но «выбитые» стоп-лоссы никто не вернет.

Советы об использовании торговых сессий

- в Азиатскую сессию стоит рассматривать сделки с японской и австралийской валютой. Конечно, можно торговать европейскими инвестиционными инструментами, однако, определить тренд в данный промежуток времени вряд ли удастся;
- самая высокая ликвидность наблюдается через 1,5-2 часа после открытия Европейской сессии и в первые 2-4 часа Американской сессии. На это время приходится 70-80% дневного хода цены валютных пар;
- во время национальных праздников и выходных крупнейшие биржи мира не работают. Этот период называется затяжным «тонким» рынком, следует быть предельно внимательным;
- на выходных частные трейдеры не могут совершать сделки, но это не значит, что рынок замирает. Иногда открытие торгов в понедельник сопровождается так называемым разрывом (гэпом), именно поэтому следует не забывать о стоп приказах.

Форекс индикатор i-Sessions

Довольно часто новички не могут быстро сориентироваться, какая торговая сессия господствует на рынке. Кроме этого, можно попросту увлечься, и пропустить начало или конец одной из торговых сессий. Что бы этого не допустить, есть вариант воспользоваться удобным индикатором i-Sessions, который есть в свободном доступе в сети. Установив данный инструмент, трейдер может наблюдать на графике разноцветные прямоугольники, каждый из которых показывает начало и конец самых важных торговых сессий, а так же максимально и минимально сформированный диапазон цен. Что бы не захламлять график дополнительными инструментами технического анализа, можно установить индикатор в отдельном окне, периодически «заглядывая в него».