Торговые инструменты - фьючерсы

Торговые инструменты: фьючерсы


Фьючерс — это производный финансовый инструмент, в котором стороны договариваются лишь о цене и условиях поставки товара в будущем. Все остальные нюансы заранее оговариваются в специфике контракта. Простыми словами участники сделки договариваются о стоимости товара по нынешней цене в намерении продать или купить товар в будущем на более выгодных условиях. Успех в торговле фьючерсами во многом зависит от грамотного прогнозирования и профессиональных знаний инвестора в определенной области.

Фьючерсные контракты на фондовом рынке

Финансовые рынки открывают безграничные возможности для заработка на огромном множестве инвестиционных инструментов. Можно торговать активами крупных компаний, участвовать в капитале, получая от этого не только прибыль за счет дивидендов, но и на курсовой разнице. Фьючерс – это еще одна возможность заработать, однако она подходит опытным инвесторам, знающим все нюансы торговли на фондовом рынке. Фьючерсный контракт представляет собой спор, где главная цель - правильно спрогнозировать цену базового актива. Например, базовый актив – это нефть марки Brent. Покупатель ставит на то, что в ближайшие 6 месяцев стоимость нефти будет расти, в то время как продавец прогнозирует ее снижение. Когда проходит полгода и прогнозируемая цена превращается в рыночную, одна сторона оказывается в выигрыше, другая – теряет деньги.

Фьючерсный контракт – это не право, а обязательство, то есть по его истечение проигравшая сторона обязана зачислить себе на счет убыток в пользу выигравшего. Все процессы по взаиморасчету между сторонами осуществляется в автоматическом режиме программным обеспечением биржи. Часто покупателя называют держателем фьючерса.

Разница между фьючерсами и акциями

Покупка акций сравнима с приобретением товара в супермаркете: человек платит деньги, и тут же получает покупку. Зачем же договариваться о приобретении товара в будущем, и кому это выгодно? Представим плантатора, который выращивает на своих полях кукурузу. Для сбора урожая необходимы инвестиционные вложения в удобрения, семена, вспахивание земли и т.д. Когда же кукуруза созреет, плантатор не может быть уверен, что реализует ее по выгодной цене, которая покроет затраты и даст прибыль. Очевидно, что сельское хозяйство – это рискованный бизнес, немногие готовы вкладывать средства без определенной уверенности. Именно поэтому большая часть подобных сделок совершается с помощью фьючерсных контрактов, где заранее оговаривается цена товара, по которой он будет реализован. Таким образом, ценовой риск полностью нейтрализуется, и обе стороны могут спокойно спрогнозировать будущее своего бизнеса.

Сельское хозяйство – это не единственная отрасль экономики, где широко используются фьючерсные контракты. Сегодня они приобрели популярность практически на всех рынках: нефть, валюта, ценные бумаги и т.д. Среди биржевых спекулянтов фьючерсы пользуются особой популярностью, они имеют ряд привлекательный свойств по сравнению с другими инвестиционными инструментами. Трейдерами на российском фондовом рынке особой популярностью пользуется фьючерс на индекс РТС благодаря его высокой ликвидности.

Виды фьючерсных контрактов

- поставочный фьючерс – это договор, согласно с которым покупатель должен получить, а продавец отгрузить оговоренное количество товара натурой;

- расчетный фьючерс – договор, согласно которого фактическая отгрузка товара не происходит. По данному контракту осуществляются лишь денежные взаиморасчеты, то есть разница между стоимостью контракта и рыночной ценой базового актива. Данный вид ценных бумаг используется для спекулятивных целей, а так же для диверсификации инвестиционного портфеля.

Правила торговли

Что бы стать успешным трейдером на рынке срочных контрактов, первым делом необходимо понять принципиальную разницу с торговлей акциями. Акция – это ценная бумага, которая подтверждает участие в капитале предприятия ее владельцем. Существует масса законодательных норм, которые регламентируют все тонкости приобретения и продажи акций. Фьючерс – это срочный контракт, который является обязательством о поставке товара в определенный срок по заранее оговоренной цене.

Рассмотрим, как торговать фьючерсами на примере контрактов на акции Deutsche Bank. Простые акции Deutsche Bank торгуются на кассовом рынке, фьючерсные контракты – на срочном рынке FORTS, где их стоимость незначительно отличается. Когда совершается приобретение контракта, покупатель прогнозирует рост цены акций Deutsche Bank в будущем, тогда как продавец предполагает, что цена будет падать. Неопытный трейдер может подумать, что никакой разницы в приобретении акций и срочных инвестиционных инструментов нет. На первый взгляд так и есть, однако есть несколько существенных различий.

Предположим, стоимость одной акции составляет 100 рублей, цена фьючерсного контракта при этом будет около 10 000 рублей (100 акций). При этом обратите внимание, совсем не обязательно сразу платить 10 000 рублей, ведь происходит не покупка ценных бумаг, а заключается сделка. Для ее фиксации достаточно заплатить около 12%, то есть 1200 рублей. Вот главная особенность кассового и срочного рынка. Торговля контрактами позволяет извлекать прибыль с гораздо меньшими суммами на депозитном счету.

Преимущества фьючерсов над другими инвестиционными инструментами

Если сравнивать срочный рынок, например, с рынком форекс – сразу заметны некоторые различия. Во-первых, форекс – это внебиржевой рынок, котировки поставляются дилерами, и могут значительно отличаться. В свою очередь цена на фьючерсном рынке формируется непосредственно на бирже, и выдается единой автоматической системой. Абсолютно за каждым контрактом стоит владелец, таким образом, трейдеры могут не только анализировать экономическую составляющую, но и поведенческие факторы (объемы торгов). У всех трейдеров и брокеров абсолютно идентичны графики, вплоть до тика.

Как такового спреда на приобретение контракта не существует, формируется плавающая разница между BID и ASK. В силу большой ликвидности, разница редко превышает 1 пункт. Так же существует брокерская комиссия, размер которой зависит от количества совершенных сделок за определенный период. Чем больше сделок совершает трейдер, тем эта комиссия меньше.