Торговые инструменты CFD

Торговые инструменты: CFD


Среди инвестиционных инструментов, которые можно использовать для получения прибыли, CFD (Contract For Difference) отличаются особенным удобством. Мы привыкли покупать определенный объем актива, и получать доход от понижения или повышения его стоимости. В случае с CFD сделка заключается на разницу между ценой покупки и продажи. Открывая позицию на разницу, поставка реального товара не осуществляется, что дает возможность заключить сделку на ценную бумагу любого типа. Каждый контракт привязан к базовому активу, количество которого зависит от спецификации CFD. В качестве базового актива могут выступать акции, облигации, фондовые индексы и валюта.

Как появились Contract For Difference

Первопроходцами в разработке данного дериватива являются Брайан Кеелан и Джон Вуд, которые впервые использовали контракты в начале 90-х годов прошлого столетия. Как и другие производные финансовые инструменты, контракты CFD выступают в качестве инструмента для диверсификации инвестиционного портфеля. Они приобрели популярность среди хедж-фондов, торгующих на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange). Так как при торговле деривативами акции фактически не переходят от одного человека к другому, пропадает необходимость платить налоги. CFD быстро приобрели популярность среди частных трейдеров благодаря небольшой марже, и к 2000-му году появились в большинстве торговых терминалов.

Сегодня выгоду от Contract For Difference поняли все трейдеры, использующие рискованные и агрессивные стратегии торговли. Брокеры начали активное расширение количества базовых активов, включая различные вида товаров, индексов и облигаций.

Особую популярность контракты приобрели среди европейских трейдеров, благодаря гибкости и минимальных издержках. Для торговли могут подходить стратегии, которые применяются на фондовом или валютном рынке. У инвесторов появилась возможность извлекать прибыль от колебаний цены на акции без фактического владения ценными бумагами, что автоматически снижает денежные затраты. Стоит отметить, что CFD – это высокорискованный  финансовый инструмент – брокеры предоставляют возможность заключения сделок с кредитным плечом минимум 1:100.

Если трейдер решил купить 1 лот акций по цене 15$, то размер сделки составит 1500$. По классической схеме маржинальной торговли (50%) на торговом счету необходимо иметь как минимум 750$. В случае с деривативами, брокер требует наличия как минимум 5% маржи для поддержания сделки, в нашем примере это 75$.

Зачастую для торговли производными инструментами заключать договор депозитарного обслуживания не нужно. Благодаря этому значительно снижается стоимость обслуживания счета и упрощается процедура заключения сделок. Крупные дилинговые центры позволяют осуществлять торговлю несколькими инвестиционными инструментами с одно счета.

Преимущества CFD

- благодаря высокому леверджу, трейдер может извлекать прибыль от малейших колебаний базового актива, имея при этом не большой депозит;
- большинство дилинговых центров предлагают обширный доступ к производным финансовым инструментам со всего мира. Это означает, что трейдеры имеют доступ ко всем контрактам с одной торговой платформы;
- на некоторых финансовых рынках запрещено открывать короткую позицию по инструменту, то есть продавать его. На рынке CFD никаких условий короткой торговли не предусмотрено, ведь трейдер фактически не покупает и не продает актив;
- торговля деривативами ничем не отличается от трейдинга на валютном рынке форекс: здесь так же предусмотрены стоп приказы, отложенные ордера, технический анализ. В торговле Contract For Difference очень мало комиссий, у некоторых брокеров она вовсе отсутствует (их доход формируется за счет спреда);
- дилинговые центры устанавливают лояльные требования к размеру торгового депозита. Зачастую стартовать можно с 1-ой тысячи долларов, реже в условиях указана сумма в 2-е тысячи долларов;
- благодаря широкому многообразию базовых активов, рынок производных инструментов можно выделить в отдельный инвестиционный сегмент. Поэтому CFD все чаще привлекают не только трейдеров фондового рынка, но и участников торговли другими активами.

Недостатки CFD

Преимущества торговли производными финансовыми инструментами очевидно, но, не смотря на это, существует несколько опасных ловушек, в которые может попасться неопытный трейдер. Минимальное изменение цены базового актива влечет за собой значительные колебания торгового депозита, в считанные часы сума на счету может превратиться в круглый «0». Трейдеры, привыкшие к комиссиям на фондовом рынке, часто забывают учитывать спред, который может быть весьма существенным в некоторых специфических контрактах.

 Несмотря на свою популярность, рынок Contract For Difference не достаточно отрегулирован. Сегодня он больше напоминает форекс в первые годы популяризации в России, когда надежность брокера формировалась на его популярности, авторитетности и отзывах трейдеров. Перед тем, как пополнять торговый депозит не известного брокера, не помешает прочитать о нем отзывы. В 90% случаев на этой стадии отсеиваются потенциальные мошенники.

Отсутствие фактической передачи актива при заключении сделок с CFD контрактами одновременно является достоинством и недостатком. К негативной стороне стоит отнести невозможность участия в капитале предприятия, как в случае с приобретением акций. Покупатель может получать прибыль только от разницы цены, при этом он не включается в состав акционеров компании, и не может претендовать на дивиденды.

Подведем итог

Торговля Contract For Difference приобретает все большую популярность благодаря возможности осуществления как спекулятивной торговли, так и хеджирования уже существующего портфеля. Необходимость в диверсификации возникает, когда инвестор терпит убытки по одной из ценных бумаг, но не хочет ее продавать. В данном случае он с легкостью может хеджировать инвестиционный портфель с помощью CFD контрактов: достаточно открыть короткую позицию по тем же акциям, и портфель будет моментально сбалансирован.

Существуют как преимущества, так и недостатки в торговле производными финансовыми инструментами, преимуществ гораздо больше: гибкая маржинальная торговля, леверидж, возможность заключения сделок на продажу, низкие комиссии. В то же время на низковолатильных рынках трейдер рискует потерять значительную часть капитала на спредах от постоянного открытия и закрытия позиций. Оптимальный вариант использования CFD контрактов – это хеджирование уже открытых торговых позиций. Возможность балансировать инвестиционный портфель позволяет в значительной степени снизить негативное влияние неудачных сделок.