Опцион – это контракт, который дает право держателю купить или продать актив по фиксированной цене в заранее определенный срок или в течении торгового периода.

Торговые инструменты: опционы


Опцион – это контракт, который дает право держателю купить или продать актив по фиксированной цене в заранее определенный срок или в течении торгового периода. Рассмотрим распространенную сделку на примере акций. Два инвестора заключают договор, в котором прописываются условия сделки: срок истечения контракта, количество ценных бумаг, а так же цена. Торговля опционами предполагает ограниченные риски, которые для покупателя заключаются в фиксированной премии, для продавца – в покрытии. Как и в случае с другими производными инвестиционными инструментами брокеры форекс предлагают использование опционов в спекулятивных операциях и для хеджирования.

Различают 2 стиля торговли: европейский и американский. Первый предполагает, что контракт будет реализован по заранее оговоренной дате, второй – в любой момент в течении срока. Среди трейдеров большей популярностью пользуются американские контракты из-за большей гибкости и ликвидности.

Опцион, который дает право держателю купить актив по фиксированной цене, называется «Call», продать – «Put». Например, строчка PUT NYSE 85 OCT 99 означает, что это опцион типа «Put» индекса Нью-Йоркской фондовой биржи с ценой 85 и с датой истечения до октября 1999 года. Обратите внимание, в примере не указана точная дата истечения контракта, потому что на Чикагской бирже погашение происходит каждую 3-ю пятницу месяца.

Спекуляция и хеджирование сделок

Принцип торговли опционами мало чем отличается от покупки и продажи других инвестиционных активов. Главные преимущества контрактов заключаются в следующем:

-    трейдер заранее знает максимальную сумму денег, которую он может потерять;
-    премия, которая изымается при заключении сделки, небольшая. Потенциальная прибыль значительно покрывает комиссию;
-    правильный прогноз движения цены дает значительно больше прибыли при торговле контрактами, нежели акциями;
-    убыток не может превысить вложенную сумму;

Кроме очевидных плюсов, существуют и минусы:

-    основной риск при торговле опционами заключается в том, что при отсутствии ценовых колебаний, инвестор может ничего не заработать. Контракт имеет дату погашения, если до этого момента цена не уйдет в нужную сторону, трейдер не сможет покрыть даже премии;
-    не на всех рынках можно заработать большие деньги из-за низкой ликвидности. Чем больше ликвидность у предмета, тем выше потенциальная прибыль по опциону.

Опционы часто используются для хеджирования открытых позиций по акциям. Благодаря тому, что контракт имеет фиксированную цену исполнения, перед трейдером открываются более широкие инвестиционные возможности. Для наглядности рассмотрим простой пример. Трейдер заключил сделку на покупку 200 акций Google по цене 1 000 долларов за одну бумагу. Естественно, он хочет снизить риски, если цена начнет снижаться. Для этого нужно приобрести опционы типа «Put» с той же ценой. Чаще всего на биржах месячный опцион котируется по 1-му пункту, то есть для покрытия сделки нужно приобрести 20 контрактов, потратив при этом 2 000 долларов.

Рассмотрим несколько рыночных сценариев поведения цены, и результаты торговли для инвестора.

1.    Цена акций компании Google практически не изменилась, и осталась на прежнем уровне. Инвестор теряет деньги, потраченные на покупку опционов, то есть 2000 долларов. Деньги, вложенные в акции - 200 000 долларов сохраняются.
2.    Цена акций компании Google вросла на 7%, и стала 1070 долларов. Деньги от инвестиций в опционе так же теряется, общая прибыль составляет 212 000 долларов, что составляет 6%.
3.    Стоимость акций снизилась на 7%, и стала 930 долларов. В этом случае инвестор в момент истечения контракта заработает 60 000 долларов. Общая стоимость портфеля составит 990 000 долларов, вместо 930 000 долларов без участия в портфеле опционов.  

Аналогичная ситуация происходит, когда трейдер хеджирует длинную позицию, только здесь нужно покупать опционы «Call».

Риски торговли опционами

Если рассматривать риски в торговле опционами, необходимо вернуться к начальному понятию данного вида контрактов. Их использование наиболее эффективно в качестве инструмента контроля позиции (хеджирования). Рассмотрим несколько наиболее эффективных стратегий торговли опционами:

1.    Продажа опционов «Call» с покрытием. С помощью данной стратегии продавец передает право на базовый актив покупателю. Она позволяет увеличить прибыль по акциям, которые уже есть в портфеле. В начале пути трейдеру рекомендуется начать торговлю именно с этой стратегии. Мы начинаем постепенно продавать акции, которые имеют потенциал к снижению. Резкое падение цены на базовый актив не принесет значительных потерь  по опциону.
2.    Покупка Call’ов или Put’ов. Данной сделкой мы покупаем опцион, то есть право на покупку базового актива. Зачастую данную стратегию используют опытные трейдеры, которые неплохо прогнозируют среднесрочную ситуацию на рынке. Основным плюсом тактики является тот факт, что трейдеру не нужно знать точную цену в будущем. Достаточно, что бы котировки пошли в нужном направлении, и премия опциона вырастет. Если анализ сделан неверно, максимум, что потеряет трейдер – это уплаченная премия.
3.    Покупка защитных Put’ов. Для защиты инвестиционного портфеля, в котором по акциям открыты позиции на покупку, можно приобрести опционы «Put», и застраховаться от падения цен. Естественно, полностью покрыть убыток не удастся, однако он не превысит размер уплаченной премии.

Многие трейдеры отказываются от торговли на срочных рынках из-за сложившихся стереотипов. Начните изучать специализированную литературу, сайты, видео уроки. Торговлю инвестиционными инструментами, которая популярна среди современных трейдеров (акции, валюта, золото), можно выгодно «разбавить» активами срочного рынка. Использование опционов позволяет не только участвовать в спекулятивных сделках, но и грамотно хеджировать инвестиционный портфель.