Валютные пары

Торговые инструменты: валютные пары


Форекс – это самый ликвидный финансовый рынок. Активные игроки (банки, страховые компании, инвестиционные фонды) ежедневно открывают многомиллионные позиции. Более скромные объемы создают частные трейдеры и небольшие финансовые организации.

Каждая сделка – это транзакция на покупку или продажу определенной валюты:

•    одна сторона продает валюту A за валюту B;
•    другая покупает В за A.

В любой сделке принимает участие только две валюты, они и создают валютную пару. На форексе практически любые две валюты могут создать пару. Однако существуют котировки, заслуживающие пристального внимания трейдеров, которые хотят добиться успеха и выйти на стабильный доход.

Самые популярные валютные пары

Львиную долю торгов на форексе занимают следующие четыре пары:

1.    EUR/USD
2.    USD/JPY
3.    GBP/USD
4.    USD/CHF

Изменение направленности движения графика зависит от экономической и политической ситуации в странах, которые и формируют котировку. Если на рынок поступают позитивные новости из Великобритании, скорее всего, британский фунт будет укрепляться относительно своих конкурентов. Еще одним важным фактором, на котором стоит заострить внимание – это ставка центрального банка государства. Если регулятор поднимает процентную ставку, валюта этой страны автоматически становиться более привлекательной для покупки, соответственно, график с данной пары продемонстрирует восходящее движение.

Рассмотрим подробнее ликвидные форекс пары.

EUR/USD – одна из мощнейших котировок на межбанковском рынке. В этом нет ничего удивительного, ведь она объединяет две самые крупные мировые экономики – Евросоюза и США. Две гигантские финансовые системы обмениваются активами, а результат трейдеры наблюдают в своих торговых терминалах. Пара евро/доллар является самой ликвидной, а от этого и привлекательной. Практически все новички на рынке форекс начинают свой путь с торговли EUR/USD. Кроме этого, на сегодняшний день разработано больше всего торговых стратегий применимых к EUR/USD.

USD/JPY – японская экономика в последние десятилетия показывает ошеломляющий результат. Страна восходящего солнца продает на мировые рынки массу качественной продукции, увеличивая, таким образом, экспортную часть экономики. Для покупки японских товаров нужна йена, которую активно скупают европейские и американские компании, деятельность которых сосредоточена на приобретении импортных товаров.

GBP/USD – бывалые трейдеры наверняка помнят случай, когда известный инвестор Джордж Сорос чуть не разорил Банк Англии. Его спекулятивные операции с валютной парой GBP/USD пошатнули экономику стабильной Великобритании.
Всем известно, что Англии оказывает значительное влияние на экономику Евросоюза. Именно поэтому по ликвидности британский фунт уступает лишь евро. Бывалые трейдеры называют фунт/доллар «кабелем».

USD/CHF – швейцарский франк менее волатилен, чем предыдущие валюты. Когда на межбанковском рынке начинается неразбериха, швейцарский франк часто выступает валютой убежищем для инвесторов, так называемой «тихой гаванью». Подобная репутация обусловлена исторической стабильностью экономики Швейцарии, которую самые богатые люди давно присмотрели в качестве «сберегательного сейфа» для своих кровных.  

Наблюдательные трейдеры заметили корреляцию USD/CHF и EUR/USD. Так, швейцарский франк большую часть времени идет вслед за евро.  

Что такое кросс-курс

«Кросс-курс» - это валютная пара, состоящая из двух разных валют, среди которых нет американского доллара.
Вернемся к истокам. После Второй мировой войны был установлен новый порядок в денежной системе мира. Прежде чем обменять одну валюту на другую, обязательно происходила конвертация в доллары США. Например, если кто-то хотел купить швейцарские франки за японские цены, сначала нужно было обменять франки на доллары США, а лишь потом полученные доллары конвертировать в йену.

Изобретение кросс-курсов позволила мировому сообществу избежать посредничества американского доллара. Вот примеры популярных кросс-курсов: GBP/JPY, EUR/JPY, GBP/EUR, CHF/JPY.
Давайте рассмотрим подробнее, как рассчитывается кросс-курс на примере GBP/JPY. Первым делом нам нужно узнать запрашиваемую цену валютных пар GBP/USD и USD/JPY. Не вооруженным взглядом заметно, что общим здесь является американский доллар. На трейдерском сленге их называют «ногами». Итак, котировка GBP/USD составляет 1,5560, USD/JPY – 88,45, что бы узнать котировку GBP/JPY необходимо умножить эти две цены. Благо, в современном мире информационных технологий нет необходимости проводить сложные расчеты. В торговом терминале все осуществляется автоматически, главная задача трейдера – правильно спрогнозировать развитие ситуации на рынке.

Рассмотрим подробнее факторы, влияющие на движение кросс-валютных пар.

EUR/CHF. Основным партнером Швейцарии в торговле является Еврозона. Процентная ставка Центрального банка Швейцарии крайне низкая, что создает выгодные условия для совершения инвесторами сделок керри-трейд. Швейцарское законодательство регулирует котировки франка так, что ниже 1,2000 по отношению к евро он не опускается.

EUR/JPY. Один из самых популярных кроссов. Трейдеры часто спекулируют валютой, наблюдая за движением USD/JPY и EUR/USD.

EUR/GBP. Львиная доля товарооборота Великобритании припадает на страны Европейского Союза. Валютная пара хорошо поддается фундаментальному анализу, из-за чего сыскала популярности среди инвесторов, торгующих на долгосрочной основе.

CAD/JPY. Если Вы умеете предугадывать движение цен на рынке нефти, то этот кросс-курс для Вас. Канада является одной из лидирующих стран по экспорту нефти, что в значительной степени влияет на котировки национальной валюты. Япония – один из основных потребителей нефти. Так что, если в ближайшей перспективе Вы рассчитываете на понижение нефтяных котировок, смело открывайте длинную позицию по CAD/JPY.

Торговля на рынке форекс открывает широкие возможности заработка смышленым людям. Если Вы делаете первые шаги по изучение межбанковского рынка, обратите внимание на классические валютные пары: EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD и USD/CHF. Получив достаточные знания и опыт, можете постепенно присматриваться к кросс-курсам.