Мировые финансовые рынки – это целостная структура, составляющие которой не могут существовать друг без друга

Взаимное влияние финансовых рынков


Мировые финансовые рынки – это целостная структура, составляющие которой не могут существовать друг без друга. В современном мире никакие глобальные процессы не протекают сами по себе. Динамика изменения фондовых индексов незамедлительно отражается на курсе валют. Подорожание золота и нефти сотрясают товарные рынки. Умение находить взаимосвязь (корреляцию) между финансовыми активами поможет сделать Вашу торговлю более прогнозированной и прибыльной.

Хорошо это или плохо, но трейдеры фондового рынка не смогут почерпнуть много информации от движения валютных пар. А вот трейдерам на форекс очень полезно наблюдать за движением индексов на рынке акций, ведь они показывают консервативное настроение или рискованность игроков. Все же есть несколько ситуаций, когда изменение валютных курсов оказывает влияние на развитие бизнес-процессов в мире. В первую очередь, это касается больших корпораций, деятельность которых направлена на импортные и экспортные операции. Взаиморасчеты между компаниями осуществляются в национальной валюте тех или иных государств или в долларах США. Изменение курса оказывает влияние на доходность компаний, а значит и на привлекательность акций на фондовом рынке.

Импортеры против экспортеров

Опытные трейдеры давно научились замечать воздействие изменения валютных курсов на различные сегменты мировой экономики. Так, импортно-ориентированные сектора экономик показывают более низкий результат при ослаблении доллара, тогда как экспортные предприятии процветают. Объясняется это довольно просто: когда американский доллар усиливает позиции, импортные товары становятся дешевле, что увеличивает товарооборот импортеров. Используйте в своей торговле эти закономерности и постулаты, со временем они не изменяются и лучше любых новомодных стратегий торговли.

Воздействие фондового рынка на форекс

Самые значительные корреляционные взаимосвязи между акциями и валютой наблюдаются по сделкам "carry trade" и индексом Dow Jones. Для лучшего понимания взаимосвязи рассмотрим яркий пример из 2007 года, который наверняка помнят профессиональные трейдеры. В те годы сделки на разнице процентных ставок центральных банков государств (carry trade) были чрезвычайно популярными. Наиболее часто использовался австралийский и новозеландский доллар против японской йены. В 2007 году японская национальная валюта стала настолько дешевой, что она применялась не только для покупки других валют, но и для инвестиций в ценные бумаги. Соответственно, когда фондовые рынки начинают расти – это свидетельствует о росте экономики и желаниях трейдеров рисковать. Как правило, когда индекс Dow Jones начинает расти, аппетиты инвесторов увеличиваются, а вместе с ними и сделки "carry trade" на валютном рынке форекс. Когда же главные фондовые индексы падают, незамедлительно начинается снижение котировок кросс-курсов с японской йеной. Это говорит о том, что инвесторы не склонны к риску, и начинают рассматривать валюты-убежища (американский доллар, швейцарский франк) для сохранения денежных средств.

Фондовые индексы и их влияние на форекс

Сегодня существует огромное количество фондовых индексов, которые показывают взвешенное значение определенного количества акций предприятий. Некоторые компании объединены в один сектор, другие индексы отображают динамику всех компаний, котируемых на бирже. Рассмотрим самые важные мировые индексы:

•    DJIA (Dow Jones Industrial Average – the Dow) - США;
•    OMX Stockholm 30 – Швеция;
•    SBF 120 (Societe des Bourses Francaises 120 Index) - Франция;
•    FTSE-100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - Англия;
•    Euro Stoxx 50 - Германия;
•    IBEX 35 (Iberia Index) - Испания;
•    Nikkei 225 - Япония;
•    AEX (Amsterdam Exchange index) - Нидерланды;
•    ATI (Austrian Traded Index) – Австрия;
•    TOPIX (Tokyo Stock Price Index) – Япония.

Изменение значения индекса показывает динамику развития ситуации на фондовом рынке. Если индекс растет, значит, инвесторы покупают акции, деловая активность высокая, экономика страны активно развивается. Тоже касается падения индекса - это свидетельство о стагнации экономики государства.

Колебания фондовых индексов оказывает значительное воздействие на котировки валют на международном рынке форекс. Чтобы понять влияние фондового рынка на валютную котировку, нужно проанализировать волатильность соответствующих индексов. Так, взаимосвязь валютной пары GBP/USD и ценных бумаг необходимо анализировать на основе изменения Dow Jones Industrial Average и FTSE-100. Если американский индекс DJIA демонстрирует уверенный рост, тогда как FTSE-100 в течение торговой сессии теряет позиции, можно с уверенностью ожидать роста американского доллара относительно британского фунта. Если же два индекса одновременно растут или падают, следует внимательно отследить динамику, наверняка один из них теряет позиции быстрее. Правда, в такой ситуации отследить взаимосвязь между фондовым рынком и форексом несколько сложнее.

Взаимосвязь валюты и цен на нефть

Нефть или «черное золото» является неотъемлемой частью устойчивости, стабильности и залогом развития многих стран мировой экономики. США – это один из крупнейших добытчиков и потребителей данного сырья. Получается, что в современном мире политика одного государства колоссальным образом влияет на расклад сил в экономике других государств. Американский доллар – это валюта-убежище, через него конвертируется львиная доля импортных и экспортных операций, покупается и продается нефть. Как же влияет изменение цен «черного золота» на валютный рынок форекс?

Наверняка, Вы могли наблюдать, как в новостях пробегали ленты следующего содержания «нефть оказывает давление на доллар США». То есть, цены на сырьевых рынках влияют на доллар США, а значит и на все валюты, которые находятся с ним в связке. Особенно сильно взаимосвязь просматривается, когда на рынок не поступают важные фундаментальные данные, и любые новости могут создать «карусели». Запомните, между долларом и нефтью существует обратная корреляция, то есть, когда цены на нефть растут – доллар падает. И наоборот.

Взаимосвязь валюты и золота

Как и прежде, сегодня золото является одним из наиболее ликвидных активов. Когда в мире начинается политическая нестабильность, очередной финансово-экономический кризис, инвесторы стараются сохранить свои деньги. В кризисный период фондовые индексы падают, валюта остается нестабильной, и взоры инвесторов обращаются к золоту. И хотя привязка золотовалютного резерва к национальной валюте государства отменена, все равно прежнее влияние отчасти осталось. Как и нефть, цена золота либо поддерживает, либо оказывает давление на доллар США.

Стоит отметить, что динамика изменения цен на золото так же влияет на курс австралийского доллара (Австралия один из крупнейших экспортеров золота), а так же швейцарского франка (экономика Швейцарии тесно связана с золотом).

Эпилог

Подводя итог нужно заметить, что прогнозирование на финансовых рынках – это творческий процесс. Слепо верить двум индикаторам и осциллятору глупо, намного более эффективный анализ подразумевает изучение взаимосвязи рынка форекс, фондового и сырьевого рынка. Справедлив и следующий тезис: колебание фондовых индексов оказывает влияние на валюты в период от одного торгового дня. Если Вы открываете позиции на основе стратегий скальпинга, то вряд ли сможете отследить взаимосвязь финансовых рынков на временных интервалах М1-М15 торгового терминала своего брокера форекс.